Слухати

В Артемовске-Бахмуте создают училище искусств

30 грудня 2015 - 12:56 91
В этом году в Артемовском музыкальном училище им. И. Карабица открываются две новые специализации «Теория музыки» и «Эстрадное пение»

В ближайшем будущем училище будет выпускать не только музыкантов, а также хореографов и художников.

5_trubachy_duhovogo_orkestra_0.jpg

Трубачи духовного оркестра / «Громадське радіо»
Трубачи духовного оркестра
«Громадське радіо»

«На данный момент мы готовим студентов по специальности «Музичне мистецтво», а планируется еще открытие двух специальностей хореография и изобразительное искусство. Специальности открываются лицензионной комиссией, аккредитационной комиссией Министерства образования и наук Украины — процесс довольно длительный. В первую очередь, нужно как на любом производстве знать, откуда брать сырье, кто его будет готовить и куда его поставлять», — рассказал директор Артемовского музучилища Вячеслав Паржицкий.

В том, что на новые специальности будет спрос, Паржицкий не сомневается:

«Что касается детей, которые хотят заниматься хореографией, их всегда было достаточное количество, но учитывая то, что вузов кроме Донецкого училища культуры фактически не было, они были вынуждены выезжать в другие регионы — получать там образование. Что касается изобразительного искусства, то, пожалуй, единственное учебное заведение в области по этому профилю открылось в Донецке, по моему в 1976 году — это Донецкое художественное училище и больше никто художников не готовил. В силу сложившихся обстоятельств оба эти учебных заведения остались за пределами досягаемости для абитуриентов из северных регионов Донецкой области».

Начальник городского отдела образования Артемовского горсовета Марина Максименко заявила, что подбором кадров в училище уже занимаются. Если к следующему учебному году корпус не успеют отремонтировать, в горсовете обещают подыскать помещения под временное размещение групп на базе действующих учреждений культур.

«Здание по улице Ленина, 19, при поддержке Артемовского горсовета передали в областную собственность, но пока вопрос остается открытым, так как облсовет не имеет законодательных полномочий принять его в коммунальную собственность. Если не получится передать здание, то я думаю, помещение для этих специальностей среди своих учреждений культуры мы попытаемся найти», — говорит Максименко.

Студент-переселенец из Первомайска Алексей Канонченко считает, что для молодежи и общества в целом реорганизация училища очень актуальна:

«Я считаю, что культура должна обязательно развиваться, потому что это духовная жизнь общества».

Анна Боковая для «Громадського радіо» из Бахмута

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+