Слухати

«Гену перевели в Микунь. Возможно, это месть следствия», — мать активиста

09 лютого 2016 - 15:01
Крымского активиста Геннадия Афанасьева перевели город Микунь Усть-Вымского района республики Коми в единое помещение камерного типа

Об этом «Громадському радіо» сообщила мать Геннадия — Ольга Афанасьева:

«Ориентировочно Гену увезли в ЕКПТ — это помещение камерного типа в поселке Микунь. Мы так расцениваем, что это месть за то, что Гена не выполнил условий сделки со следствием и вообще его не должны были, куда-либо переводить».

Она отметила, что информацию об этапировании Геннадия ей сообщили не сотрудники исправительной службы, а другой закрытый источник.

Связаться с адвокатом Геннадия Афанасьева его ей не удалось — он на заседании по другому делу, но она считает, что защите удастся встретиться с ее сыном:

«Он попытается разыскать Гену. По моим сведениям, колония, куда его увезли, находится в километрах ста от Сыктывкара. Ну, я так полагаю, что не смогут до него добраться».

В разговоре с правозащитником Ольга выяснила, что даже, если Геннадий попадет в колонию на карантин, это не лишит его возможности встретиться с защитой.

Она напомнила, что за 4 месяца, которые Геннадий Афанасьев провел в колонии, он получил ряд замечаний и взысканий, а по прибытию в исправительном учреждении у него обнаружили половину лезвия, а около недели назад — сим-карту.

«Сим-карту обнаружили, там же, где и лезвие — в клапане бушлата. При каких обстоятельствах сим-карта попала туда — не ясно. Удивительно, что они такие вещи делают, потому что Гена находится в строгих условиях содержания: у него нет посылок, нет бандеролей, нет никакой практически связи с внешним миром. И он написал во все возможные инстанции — Следственному комитету, в Федеральную службу исполнения наказания, по правам человека, консулу Украины о том, чтобы сделали проверку по данному факту», — сказала она.

Ольга Афанасьева отметила, что заявления сын писал сам, поскольку у него юридическое образование, но сделала удерение на том, что такие заявления рассматриваются очень долго.

Геннадій Афанасьєв — один з обвинувачених у справі так званих «терористів групи Сенцова». Його заорештовали до того, як співробітники ФСБ взяли під варту Олега Сенцова і Олександра Кольченка. Це відбулося на початку травня 2014 року у Сімферополі.

31 липня 2015 року, виступаючи на суді у справі Олега Сенцова і Олександр Кольченка як свідок обвинувачення, Афанасьєв сказав, що відмовляється від свідчень, які давав раніше, оскільки вони були дані під тиском.

19 серпня 2015 року правозахисний центр «Меморіал» визнав Геннадія Афанасьєва політв’язнем.

Валентина Троян из Киева для «Громадського радіо»

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+