Слухати

России плевать на погибших журналистов, важна картинка про фашистов, — адвокат Савченко

10 лютого 2016 - 18:43 166
Защита Надежды Савченко рассказала, как прошел допрос российского следователя, который, по мнению адвокатов и самой подсудимой, является главным фальсификатором всего дела

Суд над украинской летчицей Надеждой Савченко, которую обвиняют в причастности к гибели российских журналистов в июне 2014 года, длится седьмой месяц.

Сегодня в Донецком городском суде закончил давать показания следователь Дмитрий Маньшин. Он первым из сотрудников СК допрашивал Савченко в Воронеже, он же официально задерживал ее и обращался с ходатайством об аресте в суд. Защита и сама подсудимая называют его главным фальсификатором дела. На все вопросы адвокатов Маньшин говорил «смотрите в материалах дела», «я уже отвечал», «я отказываюсь отвечать». О результатах допроса журналисту Антону Наумлюку рассказал представитель защиты Савченко Илья Новиков.

«Как бы он не уклонялся, из его показаний следует: первое — он признает себя ответственным за итоговый текст заключения. Во всех случаях он говорит просто «потому что мы так решили». Совершенно не обязательно, чтобы он каялся и падал на колени со словами «да, я злодей, вяжите меня». Достаточно того, что он на четкие вопросы дает такие увиливающие ответы», —  заявил адвокат.

12 517 014_1 106 745 719 360 367_157 563 686_o.jpg

Илья Новиков / Антон Наумлюк
Илья Новиков
Антон Наумлюк

Ранее эксперт-взрывник Каракурчи на суде подтвердил, что поселок Металист 17-го июня 2014 года был обстрелян из гаубиц. Илья Новиков представил сегодня суду показания четырех бойцов ВСУ, которые подтверждают, что они открывали огонь в ответ, при котором погибли десяток боевиков и находившиеся с ними российские журналисты.

«Савченко не нравится это выражение, но я считаю, что есть обстрел хороший и нехороший, законный и незаконный. В контексте того, что творилось тогда в июне под Луганском, это был законный и хороший обстрел — ВСУ стреляла по своим противникам, которые стреляли по ним», — сообщил Новиков.  

Но адвокат предоставил документы с допросами с затертыми фамилиями. По его словам, ни другие адвокаты, ни сама Савченко их не знает. По версии следствия, эти бойцы — соучастники летчицы в тогдашнем обстреле. Но за все время суд не направил запрос украинской стороне на получение этих материалов дела.

«Они показали, что им не интересно, кто стрелял по журналистам. Что и требовалось доказать. России на журналистов пофигу. Им интересно было показать картинку и постонать про фашистов. Постонали — теперь приходится разгребать последствия. Теперь все видят, насколько дело фальшивое, и насколько иной была сама мотивация следствия и суда. Кто считает, что это справедливость для семей Корнелюка и Волошина, — ничего подобного. Никому они не нужны», — подытожил Илья Новиков.

12 688 152_1 123 325 401 035 732_1 114 790 487 737 545 539_n.jpg

Надежда Савченко на сегодняшнем заседании / Антон Наумлюк
Надежда Савченко на сегодняшнем заседании
Антон Наумлюк

Ранее «Громадське радіо» сообщало, что появилась запись, где отец следователя рассказывает, как сын фальсифицировал дело Савченко

Следователь сам додумывал в обвинительном обвинении факты, — Савченко. 

Суд над Савченко снимает вопрос к следователю о том, повысили ли его

 

Ирина Сампан, Антон Наумлюк для «Громадського радіо»

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+