Слухати

Заместитель Генерального прокурора Виталий Касько подал в отставку

15 лютого 2016 - 15:43
Такое заявление он сделал сегодня на пресс-конференции. Заместитель генпрокурора Виталий Касько не видит возможности создать в Украине прокуратуру европейского образца при нынешнем руководстве ГПУ

Сегодня заместитель генпрокурора Виталий Касько объявил об отставке. По его словам, последней каплей стало очередное перераспределение главой ГПУ Виктором Шокиным обязанностей в ведомстве. В результате последних изменений, говорит Касько, он потерял возможность вести и контролировать дела, в том числе процесс «бриллиантовых прокуроров». Сайт liga.net  опубликовал полный текст заявления Касько, зачитанный им в ходе брифинга.

«Прошу уволить меня с занимаемой должности из органов прокуратуры по собственному желанию. Такое желание обосновано тем, что нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царят коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить этот порядок вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются. Тут работает не право и закон, а произвол и беззаконие, а ключевые позиции в Генпрокуратуре с каждым днем занимают все больше воспитанников-последователей печально известного Пшонки.

За ширмой якобы формально реформированного органа прячется все то же политическое опекунство, прямое и тотальное давление на следователей и прокуроров, умышленная профессиональная деградация, бездействие и безнаказанность. 

При нынешнем руководстве правоохранительный орган, от которого украинцы после Революции достоинства ожидали справедливых и прозрачных расследований коррупционных и других преступлений режима Януковича, окончательно превратился в инструмент политического запугивания и заработка. 

Быть частью органа, который вместо охраны закона совершает и допускает тотальное беззаконие, я не могу и не хочу. Слишком высокую цену платит Украина за очищение от коррумпированных политиков, продажных правоохранителей и клептократов, которые объединились и стали единым центром принятия решений в стране. 

Возможности помочь и создать в Украине настоящую прокуратуру европейского образца при нынешнем руководстве Генеральной прокуратуры окончательно исчерпаны. Поэтому оставаться на занимаемой должности я не вижу никакого смысла.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+