Слухати

Российский суд выглядит как казнь — второе письмо Савченко «Медузе»

01 березня 2016 - 19:11 314
После широкого обсуждения письма Надежды Савченко сетевому изданию «Медуза», летчица написала ещё одно письмо этому ресурсу и её корреспонденту Илье Азару

Украинская летчица, которая ждет приговора от российского суда, после скандала написала второе письмо журналисту издания «Медуза» Илье Азару. Адвокат обвиняемой опубликовал полный текст на своей странице в Facebook

«Как и предыдущее письмо, опубликованное «Медузой», оно приводится в авторской орфографии, о чем Надежда сама указывает в начале письма», — написал адвокат. 

«P.S. Пичатайте с ошибками. Грамматика и орфография в этом письме не главное.
Здравствуйте, редакция «Медузы».
Мне досих пор так и не удалось получить ваше письмо, которое вы мне написали после посещения моего суда, поэтому я не могу изменить ваше мнение о вас.
Но я знаю, что вы опубликовали мое первое письмо, к вам, в полном объеме и оно вызвало ажиотаж. Спасибо, что оставили мне все мои ошибки, это чесно.
Не могу знать, что именно обговаривают люди на вашем сайте, интернет мне не доступен. Но я попробую предугадать главную тему и, тоже, оставить свои пояснительные комментарии. Тема: система правосудия в России; работа моих адвокатов; политизация моего дела и моя скромная персона.
Сидя в тюрьме и, иногда, пересикаясь с другими заключенными я часто слышала два мнения:
Если человек чувствовал за собой вину, что закон он в чем-то нарушил, то он всегда говорил: «Это адвокат мудак, что мне столько дали!» — потому что он понимал, что по закону суд ему вынес наказание. Поэтому винить оставалось только адвокатов.
Если человек ни в чем не виновен и просто попал в жорна этой чудовищной российской системы «правосудия», то он всегда, во все услышанье, кричал, что: «Суда и следствия в России нет! Суд просто исполнитель заказов власти Кремля!» Невиновный человек не может понять и принять беззаконие и несправедливость.
Эти наблюдения не только мои. Вам могут это подтвердить все узники.
Что же касается моего дела, то мне моих адвокатов винить не в чем. Они проделали тяжелую работу и сделали все отлично!
Илья Новиков предоставил сильную процесуальную сторону защиты, а это очень тяжелый и кропотливый труд.
Марк Фейгин и Николай Полозов вывили дело на мировой уровень и открыто освещали его в течении всего времени. А это очень не легкая и очень опасная работа в такой стране как Россия, где правду можно говорить только ту, которая угодна Кремлю.
Мои адвокаты ради меня многим жертвуют своими силами, временем и безопасностью. И я им за это очень благодарна.
Да, знаю, сейчас все скептики прокричат, что они это делают не ради меня, а ради своего пиара, а я просто дура наивная!
Что ж, я вам скажу: пусть не только ради меня, но и не только ради пиара. Людям с прогнившей душой тяжело будет понять, что в этом мире еще есть люди которые хотят изменить его к лучшему и ради этого не боятся пострадать.
Мне много раз приходилось видеть, в камерах ожидания видеоконферент связи, как проходят суды у других заключенных: когда судебное заседание длится пять минут; человеку практически не разговаривающем на русском языке не предоставляют никакого переводчика, когда его адвокат, по назначению от государства даже не старается его защитить, а говорит, невнятно, пару стандартных процесуальных фраз; когда человека закрывают безо всяких доказательств, а потом уже незачто не отпустят, потому что раз закрыли значит вину сфабрикуют и докажут! Ведь именно на этом и построена вся система «правосудия» в России — на силе и страхе! Такие суды выглядят как казнь! И это ужасно!
Таким же был и первый суд надо мной, почти два года назад. Меня закрыли без всяких на то оснований и доказательств под то дело, которое еще только собирались сфабриковать! Такой судебной системы в цивилизованном мире быть не должно!
И мои адвокаты, одни из немногих в России, кто знает это, понимает, не готов мирится с этим, и готов бороться за то, чтобы сделать эту ситуацию лучше!
После розвала союза в Украине сформировалась более лучшая судебная система чем в России. Это вам любой юрист скажет. Но и в Украине она далеко не совершенна.
Система правосудия не может быть идеальной. Это надо понимать. Максимум она может быть збалансированой. Человеческий суд, в априоре, не может быть справедлив, так, как все люди не безгрешны. Но стремиться к максимально оптимальной и збалансированой судебной системе нужно! И в Украине мы это будем делать путем реформ и обязательным введением полноценного суда присяжных.
Почему мое дело политизируют?
Ну может потому, что я политик!
Украинский народ на выборах проголосовал за меня, как за депутата Украины. И российский народ не в праве этого не признавать, как бы кому не хотелось!
Почему о моем деле знает весь мир?
Потому, что это правильно и так должно быть!
Я считаю, что, особенно в России, все суды должны быть максимально открытыми и чесно и прозрачно освещаться! Тогда все люди и, в особенности, россияни смогут увидить весь тот ужас, что творится в российских судах и сравнить с теми судами которые происходят в развитых цивилизованых странах. Смотреть репортажи с реальных судов это куда полезней чем тупорылые реалити-шоу про суды, которыми забит весь эфир российских телеканалов!
Может тогда, наконецто, россияни, что-то поймут и захотят менять все к лучшему?!
Президента России сейчас озадачил вопрос: какие еще «драконовские» законы принять, чтобы осужденные люди после приговора больше не могли дискридитировать суд?
Так может просто нужно сделать таким суд, чтобы его было не за что дискридитировать. А не просто тупо затыкать людям рот как это привыкли делать в России!
Я считаю, что при такой системе правосудия, как сейчас в России, порядочные и чесные адвокаты должны сразу предупредить своих подзащитных, что защитить чесным путем их в России не возможно! Ибо суда и следствия в России нет, а школа адвокатуры существует гипотетически!
Мои адвокаты мне не лгали. Они сразу сказали: что в России меня осудят, но сидеть я не буду! И я им верю! Мы вместе сделали все возможное, чтобы защитить меня по справедливости и по закону!
И я благодарна им за их работу.
А еще я, как человек невиновный, во все услышанье, открыто прокричу:
Следствия и суда в России нет!
Есть фабрикация и фарс, которые вы все могли наблюдать на примере моего дела и открытого судебного процесса!
22.02.2016
Надiя Савченко
P.S. Письмо уйдет к вам теми же путями, что и первое и будет так же опубликовано в полном объеме, если вами оно будет как-то перекручено»
.

В конце декабря 2015 года специальный корреспондент «Медузы» Илья Азар отправил украинской военнослужащей Надежде Савченко вопросы для интервью. Позже изданию пришло письмо от Савченко; в нем она нарисовала психологический портрет Ильи Азара и призвала «не относиться к людям как к мусору». 

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+