Слухати

В Крыму к руководителю мусульманской общины ворвались силовики ФСБ

03 березня 2016 - 17:15 326
В дом руководителя мусульманской религиозной общины села Воинка Красноперекопского района Шаипа Сулейманова силовики ворвались в 7 утра

Они прибыли на 4 легковых автомобилях и Газели. По словам очевидцев, во дворе находилось более десяти вооруженных людей, столько же людей в штатском — сотрудников ФСБ и следственного комитета.

«Постановление было такое, что Шаип, якобы у себя во дворе содержит 10 людей, которые готовят теракт. Постановление так гласит, по рассказам нашего председателя религиозной общины Воинки. Потом подъехала еще одна машина с полицией, вышли, две собаки, это все зафиксировано. Их завели в дом, одна собака оружие ищет, другая наркотики и еще что-то ищет», — рассказал «Громадському радіо» очевидец.

По его словам, силовики понятых привезли с собой. Соседей, которые хотели присутствовать при проведении обыска, даже не пустили во двор.

«Весь процесс проходил без нас, а понятые были с их стороны. Мы их абсолютно не знали кто они такие… В одно время двери у дороги открылись, я взялся за ручку, открыл. Вооруженный человек с автоматом начал мне угрожать и требовал, чтобы я отошел, якобы мне туда нельзя. Я говорю, мне нельзя, а вам можно? Ну вот в таком режиме они проводили обыск», — говорит очевидец.

Обыск в доме Шаипа Сулейманова длился более 5 часов. Террористов силовики не нашли, но чтобы не уходить с пустыми руками, изъяли детскую религиозную литературу.

«Никого не задержали, но изъяли детскую литературу, исламскую, религиозного характера. Как намазы делать, как правильно читать аяты (молитвы в Коране, — ред.), там ничего такого не было. Это детская литература. Они к каким-либо течениям не относятся — ни к хизбутам, ни к другим. Эту литературу должен знать каждый мусульманин», — рассказал очевидец событий.

По словам главы регионального Меджлиса Сание Аметовой, обыск мог быть связан с отказом крымских татар Воинки поддержать муфтия Крыма. Когда в село приезжали представители муфтията, местные мусульмане их выгнали, и заявили о нежелании поддерживать муфтия Крыма. Шаип Сулейманов тоже осудил деятельность муфтията.

Цей матеріал створено за підтримки Фонду імені Гайнріха Бьолля 

Корреспондент из Крыма для «Громадського радіо»

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+