Слухати

В Крыму суд по делу о запрете Меджлиса перенесли для изучения материалов

03 березня 2016 - 13:02
Прокуратура приобщила к делу более 500 страниц документов и 7 дисков с видеоматериалами

По словам первого заместителя Меджлиса Наримана Джеляла, который в суде выступает ответчиком, заседание перенесли из-за необходимости изучения материалов, предоставленных прокуратурой как доказательств поданного иска.

naryman_dzhelyal_0.jpg

Нариман Джелял / hromadskeradio.org
Нариман Джелял
hromadskeradio.org

«В начале судебного заседания, когда были пройдены первичные процедурные моменты, прокуратура заявила ходатайство о приобщении к делу материалов, которые, согласно определению, суд потребовал у административного истца. Материалы, которые с их точки зрения, должны доказывать те утверждения, которые они высказали в административном иске в отношении Меджлиса. Как нам сказали, это более 500 страниц и 7 дисков видео или аудиозаписи. Соответственно мы выдвинули ходатайство, что нам нужны копии всех предоставленных документов и время на их изучение. Мы попросили не менее 10 дней, однако «прокурор» Крыма Наталья Поклонская возразила, сказала, что это много, что это попахивает затягиванием процесса. Суд решил предоставить нам неделю. Следующее заседание суда назначено на 10 марта на 9:30», — рассказал Джелял.

По его словам, заседание прошло цивилизованно, в рамках проведения судебного процесса.

«Пока мы к прениям не переходили, никаких нападок, эмоций не было. Единственное, что хочу отметить — мы с моей коллегой Эмине Авамилевой пришли немного раньше в здание суда и нас «очень позитивно порадовало» количество охраны: спецназ, сотрудники полиции, ОМОНа, а также количество судебных приставов и людей в гражданском, которые пришли охранять наше здоровье и безопасность. Но пришло и очень много наших соотечественников, которые поддерживают Меджлис крымскотатарского народа. Мы выразили им благодарность за то, что они не равнодушны к подобным ситуациям», — заявил первый зампред Меджлиса.

Также по словам Наримана Джеляла, не смотря на то, что места в зале суда были, туда смог пройти только он, как ответчик, адвокат и Эмине Авамилева. «А первую скамью за сотрудниками прокуратуры занимали крепкие ребята, которые сказали, что они журналисты», — сказал Нариман  Джелял. 

Напомним, 15 февраля Наримана Джеляля вызвали в прокуратуру, где «прокурор Крыма» Наталья Поклонская вручила ему копию иска о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и признании его экстремистской организацией. По словам Поклонской, на деятельность Меджлиса пожаловались некие организации, которые назвали себя крымскотатарскими. 

Крымская правозащитная группа обратилась в международные организации с просьбой не допустить запрета Меджлиса крымскотатарского народа.

«Действия прокурора Крыма являются продолжением системных репрессий против жителей Крыма, которые не поддерживают оккупацию полуострова. Такие действия нарушают фундаментальные права человека, а именно: свободу собраний и объединений, свободу выражения мнения, свободу мысли, совести и религии, запрет дискриминации.

Необоснованное ограничение или запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа нарушает права коренного народа, среди которых право на самоуправление, право сохранять собственные обычаи и институты. Такие действия являются угрозой для сохранения самобытности и развития крымскотатарского народа.

Мы обращаем также Ваше внимание на то, что применение к Меджлису крымскотатарского народа норм «антиэкстремистского» законодательства России грозит уголовным преследованием не только в отношении членов Меджлиса крымскотатарского народа, но и других представителей крымскотатарского народа.

Мы призываем международные организации:

—           оказать все возможное влияние с целью не допустить политически мотивированных преследований в отношении представителей крымскотатарского народа и Меджлиса крымскотатарского народа;

—           использовать международно-правовые и дипломатические механизмы для защиты и сохранения Меджлиса крымскотатарского народа как представительно-исполнительного органа крымскотатарского народа», — говорится в обращении правозащитников.

Цей матеріал створено за підтримки Фонду імені Гайнріха Бьолля 

Корреспондент из Крыма для «Громадського радио»

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+