Слухати

В Краматорске открылся Центр психосоциальной адаптации 

09 квітня 2016 - 17:21 731
Задача центра – помочь людям, которые пережили стрессовые ситуации из-за военных действий в регионе. Работа центра ориентирована, в основном, на вынужденных перемещенных лиц

Также туда приглашаются и местные жители, которые получили психологические травмы во время захвата города боевиками. Психолог этого центра Светлана Лисицына, рассказала «Громадському радио» об истории возникновения центра, его работе и планах на будущее.

«Наш центр открыла украинская общественная организация «Українська асоціація фахівців з подолання наслідків психотравмуючих подій». Эта организация сначала была волонтерским объединением. Тогда психологи и психотерапевты по всей Украине объединились и начали оказывать кризисную психологическую помощь, сначала на Майдане, а потом и в регионах. В марте 2014 года волонтёрское движение было зарегистрировано, как общественная организация.

Специалисты оказывают сопровождение гражданам, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. А также предоставляют психологическую помощь жителям Украины. Сейчас эта организация реализует проект, который называется «Психосоциальная стабилизация пострадавших в конфликте в Украине». Наш центр открыт в рамках этого проекта. Подобные центры еще работают в Мариуполе, Бахмуте (Артёмовске), Северодонецке и Борисполе.

В Краматорске Центр сделан по примеру предыдущих?

Да. У каждого центра есть своя изюминка. Центр наш работает и с местными жителями, и с вынужденными перемещенными лицами. Больше центр ориентирован на взрослое население. Но с детьми и подростками мы также предполагаем работать. Будем проводить группы. А также группы совместные, где и дети, и родители. И все мероприятия в нашем центре будут бесплатными.

Вы собираетесь сотрудничать с другими волонтёрскими организациями?

12 970 106_1 130 465 766 997 677_1 439 227 830_o.jpg

Центр психосоциальной адаптации в Краматорске // Громадське радіо
Центр психосоциальной адаптации в Краматорске
Громадське радіо

Да. К нам на презентацию приходили представители кризисной службы. Были представители ассоциации психологов Краматорска, еще и другие общественные организации города. Мы все в городе знакомы и конечно мы настроены на сотрудничество. Потому что все вместе мы сможем это сделать.

Как вы собираетесь искать людей?

Мы работаем над этими вопросами. Создали страничку в facebooke https://www.facebook.com/groups/1 083 560 088 353 433/, страничку в вконтакте https://vk.com/public118 946 046 , будем печатать статьи в местных газетах.

Надеемся на сотрудничество с другими общественными организациями, где наши интересы совпадают. Мы надеемся на то, что предоставляя качественные услуги, качественную помощь люди будут к нам тянуться.

Скажите, пожалуйста, как вас найти?

Наш адрес г.Краматорск ул. Василя Стуса (Социалистическая) 35А-1. Рядом с магазином «Чобіток». Наш телефон 099-277-37-59».

 

Дмитрий Пальченко из Краматорска для «Громадського радио»

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+