Слухати

Представители «ЛНР» и «ДНР» заблокировали освобождение пленных, — Олифер

18 травня 2016 - 19:11
Освобождение заложников представители неподконтрольных территорий привязывают к амнистии
Представители «ЛНР» и «ДНР» заблокировали освобождение пленных, — Олифер / Новини на Громадському радіо

Об этом сообщила пресс-секретатрь Леонида Кучмы Дарка Олифер по результатам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

«Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей заблокировали освобождение заложников, этот процесс не удается разблокировать: освобождение заложников они привязывают к амнистии, хотя эти процессы никак не связаны между собой и являются вещами совершенно разного порядка», — написала она на своей FB-странице.

Также она сообщает, что представители самопровозглашенных «республик» не допускают экспертов Международного Комитета Красного Креста к украинским заложникам, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса.

По словам Олифер, обеспокоенность украинской стороны вызывают и угрозы в адрес представителей миссии ОБСЕ, они становят систематическими.

Говорили на встрече и о выполнении взятых на себя представителями «ЛНР» и «ДНР» обязательств протоколом от 19 сентября 2014 года – речь идёт об освобождении всех территорий, захваченных вопреки этим договоренностям, в том числе, и Дебальцево.

Что же касается вопроса о выборах на этих территориях, то их проведение, пишет Дарка Олифер, не представляется возможным. Это связано с тем, что боевики не выполнили обязательство о полном прекращении огня в период Пасхальных праздников, а в Донецке был проведен парад с участием военной техники, вопреки предупреждениям представителей ОБСЕ.

На заседании экономической подгруппы говорили, в том числе, о проблемах экологии. Немецкий эксперт Рольф Петри озвучил доклад о состоянии шахт на Донбассе.

«Данные этого отчета вызывают опасение из-за возможного подтопления ряда шахт – такая угроза может повлечь экологическое бедствие по всему Донбассу, и потому сейчас идёт поиск решения данной проблемы», — резюмировала Олифер.

 

 

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+