Слухати

Українці Геннадій Афанасьєв і Юрій Солошенко в Україні — Цеголко

14 червня 2016 - 15:23 228
Засуджені в Росії Геннадій Афанасьєв і Юрій Солошенко вже в Україні

Про це повідомив прес-секретар Президента України Святослав Цеголко.

 

 

Геннадий Афанасьев стал первым осужденным в деле «крымских террористов». 9 мая 2014 года Афанасьева задержали в Симферополе по обвинению в участии в организованном Олегом Сенцовым террористическом сообществе. 

В конце мая 2014 году на сайте ФСБ появилась информация о том, что Афанасьев вместе с Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Алексеем Чирнием являлся членом диверсионно-террористической группы «Правого сектора» и готовил ряд терактов на территории Крыма.

По версии следствия Геннадий Афанасьев, был причастен к поджогу 14 апреля 2014 здания «Русской общины Крыма» и 18 апреля местного отделения «Единой России». Его также обвиняют в подготовке взрыва памятника Ленину на Вокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечного огня».

Гендиректор ГП «Знамя», гражданин Украины, 73-летний Юрий Солошенко был задержан в августе 2014 года во время своего визита в Москву. 

Предприятие производило противовоздушные радары, комплектующие к зенитно-ракетных комплексов. Солошенко вынужденно сам искал рынки сбыта, в основном они были русскими.

Жена и старший сын Александр отговаривали его от поездки в Россию, что-то неладное он почувствовал уже при пересечении границы, хотя имел предварительно купленный билет в Полтаву на тот же день. В эту ловушку Солошенко заманил давний знакомый из Москвы, с которым он долго сотрудничал, пригласив якобы для консультации.

Во время ареста 5 августа 2014 у Солошенко изъяли 6000 долларов США, которые, по мнению российских следователей, должны были быть потрачены на приобретение секретных изделий. При задержании его обвиняли, что он завербован «фашистским режимом» и собирался вывозить из российского завода секретное оборудование на грузовом автомобиле. После ареста Солошенко «товарищ» исчез.

Содержится в Лефортовской тюрьме. 14 октября 2015-го Московский городской суд приговорил Солошенко до 6 лет за «шпионаж»: «Осудить Солошенко, гражданина Украины, 1942 года, пенсионера, к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима».

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+