Слухати

В Ростове свидетели отказываются от прежних показаний в деле «крымских татар»

14 червня 2016 - 14:57
В Северо-Кавказском окружном суде было допрошено порядка 11-12 свидетелей. Около 80% из них отказались от своих предварительных обвинительных показаний
В Ростове свидетели отказываются от прежних показаний в деле «крымских татар» / Новини на Громадському радіо

Об этом журналисту «Громадського радио» рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

«Все это больше похоже на фарс ФСБ, который кто-то втянул. Мы видим из показаний, что в основном все свидетели приглашались те, которые до этого с ребятами учавствовали в судебных заседаниях по поводу общины», — сказал адвокат.

Он добавил, что возможно следствие рассчитывало, что в силу личной неприязни они будут давать показания против подозреваемых:

«Не знаю, почему, но они все-таки отказались от первоначальных и говорят, что по фактам каких-либо уличающим ничего они подтвердили эти свидетели», — отметил Эмиль Курбединов.

На вопрос, почему свидетели изначально давали другие показания он ответил следующее:

«Некоторые свидетели говорили, что «Мы не думали, что это дойдет до суда», что по этому делу кому-то может грозить от 15 до 20 лет лишения свободы. Кто-то говорит, что он невнимательно читал, кто-то говорил, в том числе и Фитаев (я видел его заявление), в котором он писал «Меня там промурыжили 5-6 часов в здании ФСБ и я уже просто хотел уйти оттуда и подписывал все, что мне давали».

Что касается юридической перспективы дела, то Курбединов сказал, что дело уже «разваливается» и подозреваемых должны отпустить уже сейчас. 

Крымские татары Руслан Зейтуллаев, Ферат Сейфуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов были задержаны в 2015 году в оккупированном Крыму.

ФСБ обвинила в том, что они участвовали в террористической группировке, вербовали в нее новых членов, призывали к созданию Халлифата, подпольно вели антироссийскую деятельность, призывали не подчиняться оккупационным властям Крыма.

По версии следствия, все они являются членами партии и организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая признана в России террористической.

В Украине деятельность организации не запрещена. Координаторы правозащитной компании «Let My People Go Ukraine» считают, что задержаны они по политическим мотивам. 

Ирина Ромалийская для «Громадського радио»

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+