Слухати

Ученые создали 2-граммового робота-насекомого

18 червня 2016 - 13:58 66
Робота-насекомого можно назвать самым маленьким в мире, в будущем исследователи планируют сделать его еще меньше и легче

Четвероногого робота представили на Международной конференции IEEE по вопросам робототехники и автоматизации ICRA 2016 Райан Ст Пьер (Ryan St. Pierre) и профессор Сара Бергбрейтер (Sarah Bergbreiter) из университета Мэриленда. 

Идея создания робота заключатеся в том, что подавляющее большинство насекомых, за редкими исключениями, являются достаточно маленькими для того, чтобы иметь возможность забираться в самые труднодоступные места. Именно это побуждает ученых-робототехников разрабатывать роботов-насекомых, но все, что им удавалось создать до последнего времени, имеет достаточно большие размеры, сопоставимые с размерами гигантских жуков и бабочек. Однако, для того, чтобы иметь возможность действовать подобно их живым прототипам, роботам-насекомым требуются гораздо меньшие размеры, сообщает dailytechinfo.org.

20 160 603_2_3.jpg

Робот-насекомое // dailytechinfo.org
Робот-насекомое
dailytechinfo.org

Подобные роботы, размеры которых сопоставимы с размерами монеты, существуют достаточно давно. В 2009 году специалисты из Калифорнийского университета в Беркли создали первый прототип робота Robotic Autonomous Crawling Hexapod (RoACH), 6-ногого «бегуна», вес которого равнялся 2.4 граммам. Через несколько лет исследователи из Гарварда создали свой вариант, робота Harvard Ambulatory MicroRobot (HAMR), вес которого составлял уже 1.7 грамма. Но все эти роботы были созданы лишь с экспериментальными целями и динамика их движения весьма далека от динамики движения живых насекомых.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+