Слухати

Кто и как следит за россиянами в соцсетях? — расследование

28 липня 2016 - 14:43
Полиция РФ закупает программное обеспечение для информационной системы «Зеус», позволяющее следить за пользователями социальных сетей

Речь идет о чтении личных сообщений, сборе данных о геолокации и анализировании связи между разными пользователями.

В частности полиция Свердловской области объявила о закупке программно-аналитического модуля для информационной системы «Зеус», которая уже используется в свердловской полиции. Конкурс состоится 8 августа, начальная цена годовой лицензии —1 млн 850 тыс. рублей, пишет Znak.com.

По данным издания, для этого может использоваться «серый» доступ к данным соцсетей. В то же время в МВД заявляют, что не собираются читать переписку пользователей без решения суда. 

Благодаря новому модулю полицейские смогут ставить на постоянный автоматический мониторинг любого пользователя: следить, кого он добавляет в друзья, о чем пишет посты, встречаются ли в его публикациях поисковые слова; в какие группы вступает пользователь, какие фото и видео добавляет и удаляет, с кем и как часто общается. 

Также программный модуль может нарисовать график социального окружения пользователя и установить возможную связь между пользователями, проанализировав друзей, родственников, опосредованных друзей, места проживания, общие группы и репосты. 

funkcyonalnye_trebovanyya1.jpg

Функциональные требования // znak.com
Функциональные требования
znak.com

Полицейские получат возможность поиска размещённых в соцсетях фотографий по геотегам, времени загрузки снимка в сеть, по ключевым словам, которыми описывалась фотография. Модуль также будет отображать на карте то место, где был сделан тот или иной снимок.

Часть функций, описанных в техзадании, теоретически можно обеспечить, используя открытые данные пользователей соцсетей. В то же время значительную часть техзадания можно выполнить, только если модуль получит доступ к закрытой информации, в том числе личной переписке пользователей. Теоретически это возможно, если социальные сети сами дадут доступ к таким данным. Для социальных сетей, особенно иностранных, это было бы серьезным репутационным риском. 

По данным издания, в семи регионах РФ этот программный модуль уже прошел успешные испытания и начал работать. В частности, «Зеус» используется в Новосибирской, Самарской и Тюменской области, ХМАО, Самаре, на Алтае и в Липецкой области. В последнем регионе в ходе испытаний системы полиция, например, отчиталась о выявлении «латентных» участников неформальных экстремистских объединений, которые «предположительно осуществляли протестные акции».

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил, что ведомство закупает программное обеспечение для мониторинга соцсетей, и отметил, что оно необходимо сотрудникам полиции «для выполнения возложенных на них законом задач, в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму». Он отметил, что работы на таком оборудовании будут проводиться только по решению суда.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников, ознакомившись с техническим заданием закупки аналитического модуля, отметил, что, скорее всего, речь идет о мониторинге публичной активности пользователей социальных сетей: их собственных записей на личных страницах, записей друзей на этих же стенах, репостах и публикациях в сообществах социальных сетей.

«“ВКонтакте” присутствует гибкая система настроек приватности страниц пользователей, позволяющая, в частности, закрыть публичный доступ к своим записям на стене и исключить личную страницу из выдачи поисковых сайтов.  Сохранность персональных данных наших пользователей является приоритетной задачей для компании», — сообщил пресс-секретарь социальной сети.

Ссылаясь на собстренный источник, осведомленный о принципах работы «Зеуса» и связанный с его разработчиками,  издание пришет, что при работе используется доступ к закрытому интерфейсу российских социальных сетей, «которым соцсети довольно давно поделились с силовиками».

По его словам, ФСБ и МВД получили возможность изучать личные данные пользователей в российских соцсетях задолго до принятия нашумевшего «закона Яровой».

«Закон Яровой лишь легализовал уже существующую практику, в том числе позволил использовать собранные данные как доказательства в суде», — говорит источник.

По его словам, использование «Зеуса» нельзя считать легальной оперативно-розыскной деятельностью, это, скорее, первичный сбор информации, на основании которого уже можно будет определять цели для легальной ОРД, в том числе с использованием норм «закона Яровой».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+