Слухати

Конфлікт у Затоці: місцеві кажуть — депутатам роздано багато земельних ділянок

17 вересня 2016 - 00:27 724
У Затоці триває боротьба за крісло секретаря селищної ради, — повідомляє Анна Снегіна

62_main.jpg

Протистояння в Затоці // azov.press
Протистояння в Затоці
azov.press

Кореспондентка «Громадського радіо» Анна Снегіна коментує ситуацію.

Василь Шандро: Що вам відомо стосовного того, що відбувається у Затоці?

Анна Снегіна: События начались еще в январе. Борьба идет не за кресло председателя сельского совета, а за кресло секретаря. С января сам председатель находится в СИЗО по обвинению в растрате средств, в том, что распределял рекреационные земли на сумму более 5 млн гривен.

Он находится под следствием и соответственно его обязанности исполняет секретарь поссовета. До мая месяца обязанности исполнял фактически и по документам человек, которого  сейчас обвиняют в организации ОПГ на территории Одесской области — Вячеслав Бокий. В мае было совершено покушение на адвоката Александра Погорелого. В своих показаниях он заявил, что заказчиком убийства является как раз сам Бокий.

С этого момента считается, что Бокий был в бегах, хотя он оставался человеком, который достаточно влиял на деятельность поссовета. Однако уже к концу лета стало понятно, что это не может долго продолжаться. Часть депутатов поссовета собрались вечером и избрали секретаря. Им стала Наталья Вернигора. Она зарегистрирована во всех реестрах, но несогласные с ее кандидатурой на следующий день собрались и избрали секретарем другого человека.

Соответственно, после вторых выборов, которые являются незаконными, представители второй стороны заняли поссовет и стали принимать под дубликатами печатей поссовета какие-то решения, управлять. До недавнего времени все так продолжалось.

14 сентября по санкции Генпрокуратуры был задержан бывший секретарь Вячеслав Бокий. Ситуация стала меняться и Наталья Вернигора решила зайти в свой поссовет, где по реестрам она числится как секретарь. 15 сентября она собрала людей. Но в поссовете забаррикадировалась вторая сторона со своими людьми — порядка 300 людей спортивной наружности со своими спецсредствами начали борьбу за этот поссовет. Это была масштабная драка до тех пор, пока не поступило сообщение о заминировании поссовета.

Тогда приехала полиция, под ее присмотром были взломаны двери. Было установлено, что заминирования нет. После этого туда смогла зайти Вернигора и приступить к исполнению своих законных обязанностях.

Сегодня с утра жители поселка объявили пеший протест и перекрыли одну из ключевых дорог. Потом пришла полиция и их разогнали. Вернигора сейчас исполняет обязанности, но это не значит, что конфликт исчерпан.

Василь Шандро: Через що цей конфлікт? Його можна якось означити?

Анна Снегіна: Есть ставленники двух, как я понимаю, противоборствующих частей поссовета. Одна часть проголосовала за одного секретаря, другая — за другого. Кроме того, местные жители говорят, что было роздано очень много участков земли депутатам поссовета.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+