Слухати

Пытки током и одиночная камера. История заложника Андрея Паламарюка

20 грудня 2016 - 20:00 401
Из плена боевиков освободили заложника Андрея Паламарюка. Он пообщался с «Громадським радио»

 Андрей Паламарюк – переселенец из Донецка. Сейчас живет в Мариуполе, работает в Мариупольском морском порту. В середине октября он поехал в Донецк. Объясняет: хотел забрать вещи из квартиры. По дороге назад в Мариуполь его «задержали» боевики.

«19 октября ехал с таксистом в город Мариуполь. Везли вещи, довольно немало – я не планировал возвращаться в Донецк. На посту «Еленовка» нас задержали. Подъехала машина «полицейская», попросили, чтобы мы подъехали к вагончику. И начался досмотр вещей», — вспоминает Паламарюк.

После досмотра боевики задержали его. Сотрудники так называемого «УБОП МВД ДНР» подвергли его пыткам. 

«Были сумасшедшие пытки: били сильно, было удушение — пакет на голову. Практически до утра это все продолжалось. Я был весь синий, лицо синее», — говорит бывший заложник.

Андрей Паламарюк вспоминает: среди тех, кто его пытал, был один россиянин. О происхождении боевика заложник догадался потому, что тот не мог понять, что значит «Жовтневий район». Этот боевик пытал пленника электрическим током.

Боевики считали, что Паламарюк — сотрудник СБУ и диверсант, говорит освобожденный заложник. Но, объясняет: в Службе безопасности Украины работает его брат, а сам он пытался устроиться в ведомство, но не прошел по зрению. Впоследствии, говорит Паламарюк, и сами боевики признали, что их его не в чем уличить.

«В „МГБ“ говорили, что закроют дело, что у меня на них ничего нет, но там я пробыл полторы недели», — говорит экс-заложник.

Освободили Паламарюка в пятницу, 16 декабря. На вопрос об условиях освобождения он отвечает, что их не знает. Сейчас Андрей Паламарюк планирует пройти медобследование, а через несколько дней выйти на работу. Параллельно Паламарюк учится в Херсонском морском колледже на судоводителя.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+