Слухати

В Харькове пересчитают стоимость тепла за ноябрь

21 грудня 2016 - 17:12
Начисления за ноябрь были рассчитаны с учетом требований Постановления № 865. В данный момент квитанции находятся в печати, в ближайшие дни их разнесут потребителям

Первые опасения относительно высоких тарифов на отопление харьковчане почувствовали летом. Тогда КП «Харьковские тепловые сети» опубликовало утверждённую стоимость тепла. До начала отопительного сезона и получения квитанций харьковчане жили в надежде, что тарифы пересмотрят и снизят. Но чуда не случилось. За октябрь и ноябрь они получили квитанции с ранее анонсированными расценками. Пенсионерка Ольга Васильевна живет в 3 комнатной квартире вместе с семьей сына. Там же прописана и ее дочь. Дети Ольги Васильевны официально не трудоустроены. Поэтому субсидию женщина не оформляла. О стоимости коммунальных услуг пенсионерка говорит со слезами.

«Хочется сказать: «Не питай чого заплакані очі?» Смотрю, а слезы сами текут. Мыслимо ли такое платить с моей пенсией в 1300? 1586 гривень – это за горячую воду и отопление. Вытянуть нельзя и субсидия нас не спасет. И то что Гройсман говорит: «Берите кредит!», так мы и те года часть оплачивали зимой, а часть — летом. У меня еще осталось задолженность с того года — 1000. И сейчас опять оно возрастает. Какой кредит?».

Похожая ситуация и у Надежды Павловны. Ей, говорит женщина, даже бумаги не пришли на оформление субсидии:

«Я 40 лет проработала на вредном производстве. У меня пенсия 1600, а за отопление я должна платить за 3-х комнатную квартиру 2 тысячи с чем-то. Как я могу их оплатить?» .

Для населения, в домах которых не установлены тепловые счетчики, стоимость тепла в Харькове рассчитывалась по тарифу 31,80 грн за квадратный метр. В домах с приборами учета тепловой энергии 1 Гкал стоит 1243,19 грн. В многоквартирном доме, в котором живет семья Синюковых, счетчик установлен, но и эта сумма для семейного бюджета накладна, рассказывает Ольга Синюкова.

«Повышение цен на отопление для нас очень ощутимо, хотя вроде бы мы не бедствующая семья. Вчера нам принесли квитанцию, получается, что мы должны заплатить 1400 грн за отопление. И я даже не знаю, как мы это будем платить. Причем, я так понимаю, что у нас это даже не самая большая цена, потому что у нас на доме стоит счетчик. Я думаю, мы не справимся в этом месяце, придется платить какую-то часть сейчас, а оставшуюся сумму будем погашать в летнее время, когда отключат отопление».

Харьковчанин Дмитрий говорит, что его семье пока удается покрывать расходы на коммунальные услуги, в том числе и на тепло. Но для семейного бюджета стало тяжелее.

«Вчера пришла бумажка за отопление 1700 грн. Мы платили в два раза меньше, 800-900. Оно ж все выросло, ладно б только коммунальные услуги, а так хлеб вырос, ну все-все…».

Сестры Инна и Марина живут в разных домах, но обе утверждают, что тарифы крайне высокие:

«Они сумасшедшие — цены на отопление. Зарплаты и пенсии остались прежними, а цены — космос. Зарплату мне никто не повысил? Нет. И все остальным, думаю, я тоже. Мы оформили субсидию, но для нас все равно это дорого. И сказать, что в квартире очень тепло? У нас батареи теплые, не горячие. На улице тепло и в квартире тепло, на улице мороз — и в квартире холодно. Нет такого отопления, чтоб отдавать такие деньги».

С вступлением в действие Постановления Кабинета Министров Украины от 30.11.2016 г. № 865 на сайте КП «Харьковские тепловые сети» появилась информация о том, что в Харькове начисления за ноябрь проведены по новому порядку. Согласно документа, новый порядок применяется в городах, где больше 50% потребителей обеспечено приборным учетом. В Харькове этот процент составляет 51%, поэтому стоимость для населения будет рассчитываться по тарифу 1243,19 грн. за Гкал. На сайте подробно расписаны примеры с формулами расчетов для квартир разной квадратуры. За ноябрь, указано на сайте, стоимость посчитали с учетом требований Постановления правительства. Правда, квитанции харьковчанам, в домах которых нет счетчиков учета тепла, пришли без изменений.

В письменном ответе на журналистский запрос в «Харьковских теплосетях» также указали, что начисления за ноябрь были рассчитаны с учетом требований Постановления № 865. Кроме того, в ответе значится, что был проведен перерасчет стоимости услуг за октябрь, и в данный момент квитанции находятся в печати, в ближайшие дни их разнесут потребителям. Выходит, за ноябрь харьковчане получат квитанции повторно и с перерасчетом.

Светлана Гуренко, «Громадське радіо», Харьков 

EU

Матеріал є частиною проекту Hromadske Network, підтриманого Європейською комісією.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+