Слухати

На семьи «крымских диверсантов» постоянно давят, — эксперт

22 грудня 2016 - 13:17 139
На семьи «крымских диверсантов» — Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудки — продолжают оказывать давление

Напомним, они были задержаны ФСБ 9 ноября. Их содержат под стражей и подозревают в подготовке диверсий против объектов инфраструктуры в Севастополе. Как сообщил «Громадському радио» эксперт Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук, который лично знаком с задержанными, жену Алексея Бессарабова уволили из института, где она преподавала. Не лучшим образом обстоят дела у семьи Штыбликовых. У семей не хватает средств для оплаты адвокатов.

«Фактически ФСБ применяет проверенную тактику сталинского НКВД – всеми способами вынудить семьи «врагов народа» отказаться от близких, но и это не спасет их от репрессий; а заключенный должен знать, что только сотрудничество с чекистами может хоть как-то облегчить участь родственников», — отметил П.Лакийчук

Кроме того, по сообщению П.Лакийчука, В.Дудка и А.Бессарабов были задержаны незадолго после того, как вышли из больницы. Т.е. на момент задержания уже были больны.

«У Володи Дудки — обострившаяся язва, а Алексей Бессарабов на тот момент выписался из больницы в связи обострением болезни (камни в почках). Там уже и пытать не было необходимости, достаточно лишить человека доступа к своевременной медицинской помощи», — отметил эксперт.

Как сообщалось, ФСБ РФ заявила о задержании 9 ноября в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины», якобы готовивших диверсионные акты в Крыму.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергло заявления ФСБ РФ.

Как стало известно позднее, ФСБ задержала Дмитрия Штыбликова, который в 2004 году был уволен в запас из рядов ВСУ и работал в Севастополе аналитиком неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма.

Также был задержан журналист Алексей Бессарабов, который также ранее сотрудничал с Центром «Номос».

Третьим задержанным ФСБ оказался Владимир Дудка, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.

10 ноября в оккупированном Севастополе «Ленинский районный суд» арестовал на два месяца трех задержанных ФСБ «украинских диверсантов».

 

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+