Слухати

Как в АТО воюет Грузинский Легион - репортаж

20 березня 2017 - 15:22 435
«Очень плохо, что нас связывают с политиками», — полтора года назад грузины вошли в ВСУ и теперь воюют на передовой в составе 25-го отдельного мотопехотного батальона Киевская Русь

img_9578.jpg

Мамука Мамулашвили // Громадське радіо
Мамука Мамулашвили
Громадське радіо

Грузинский Легион уже с 2014 года принимает участие в АТО на востоке Украины. Полтора года назад грузины вошли в ВСУ и теперь воюют на передовой в составе 25-го отдельного мотопехотного батальона Киевская Русь. 

«В 2014 году в апреле мы уже были здесь. С самого начала уже была организована группа из 6 человек, идеологически настроенных людей, которые решили помогать. Я основал Легион как раз за месяц до начала войны в Украине. Для нас уже было четко ясно, что в Украине начнется война», — рассказывает Мамука Мамулашвили, командир Легиона.

В ходе боевых действий в Донбассе группа выросла до полноценной роты, в составе которой – профессиональные военные, прошедшие не один конфликт. Грузинские солдаты и офицеры не только воюют на передовой, но и тренируют украинских бойцов.

img_9555.jpg

Дмитрий Джавахишвили // Громадське радіо
Дмитрий Джавахишвили
Громадське радіо

28-летний Дмитрий Джавахишвили полгода участвовал в миссии НАТО в Афганистане, был пулеметчиком.

«Мы помогали вооруженным силам Афганистана. Это гуманитарные миссии, -  рассказывает Джавахишвили. — Были атаки, перестрелки. Там есть группа Талибан, которая воюет против граждан Афганистана. Они как камикадзе. Все заминировано: человек – заминирован, машина — заминирована. Представляешь, даже мертвый индюк был заминирован на дороге»

После Афганистана Джавахишвили прошел курсы медика, и свои знания теперь применяет на линии фронта в Украине.

На вопрос, почему воют в Украине, грузины отвечают однозначно – помочь украинцам, которые в свое время воевали на стороне Грузии во время конфликта в Абхазии.

img_9598.jpg

Грузинський батальйон // Громадське радіо
Грузинський батальйон
Громадське радіо

«В мире есть один хороший запах — это запах пороха, — шутит Джавахишвили, — Но это не только шутка. Ведь когда человек знает, что такое адреналин на войне, он всегда его ищет. Моя же главная причина — это то, что украинский и грузинский народ в хороших отношениях, они друзья. Когда была война в Грузии, Абхазии, украинцы нам помогли.

«Дело не в стрельбе, не в запахе пороха, — рассказывает Звиад Маисурадзе. — Посмотрите на этих ребят. Тут есть честность, правда. Я знаю, что эти ребята меня не оставят. Я тоже самое буду делать. Ни одного не оставлю. В этом смысл жизни»

42-летний Звиад Маисурадзе взял оружие в 15 лет. Воевал в конфликтах в Грузии – Абхазия, Южная Осетия, а также в Карабахе. Теперь в Украине.

Как говорит Мамулашвили, чужих в Грузинском легионе нет – все друг друга знали раньше. Сам он – сын военного генерала и в 14-летнем возрасте отправился с ним на войну в Абхазии.

img_9605.jpg

Грузинський батальйон // Громадське радіо
Грузинський батальйон
Громадське радіо

«Где-то год участвовал в боевых действиях. Вместе с отцом попали в плен к российским спецслужбам, где пробыли где-то 3 месяца. Ту войну называли грузино-абхазской, на самом деле это была такая же российская агрессия, какую мы видим сегодня в Украине», — вспоминает Мамулашвили.

После войны Мамулашвили провел несколько лет во Франции, изучая дипломатию, а потом работал политическим советником Минобороны Грузии. Со сменой власти Саакашвили в Грузии, Мамулашвили перешел в оппозицию. Грузинское правительство и сейчас, по словам командира, продолжает бороться с Грузинским легионом.

«Проблема въезда в Грузию. Потому что сегодня в Грузии пророссийски настроенное правительство, и оно пытается дискредитировать бойцов Грузинского легиона — сюда засылались ни раз агенты, которые пытались дискредитировать нашу деятельность. Они не смогли это сделать. Еще их притесняют в Грузии спецслужбы, притесняют семьи наших ребят», —  говорит Мамулашвили.

img_9612.jpg

Грузинський батальйон // Громадське радіо
Грузинський батальйон
Громадське радіо

По словам командира Грузинского легиона, есть еще одна проблема. Его бойцам приходится платить штрафы при выезде из Украины за пребывание в стране свыше 90 дней, хотя по закону военный билет, который теперь есть у грузин, дает им право находиться в Украине столько, сколько нужно по контракту.

В пограничной службе прокомментировали ситуацию. Олег Слободян, пресс-секретарь службы, говорит, что действительно были такие проблемы, но на данный момент уже урегулированы.

«Ситуация на данный момент обстоит так, как вы говорите, если у них есть военный билет, они могут въезжать-выезжать без оглядки на сроки пребывания в Украине. Только при наличии военного билета. Да, были некоторые недоразумения немножечко раньше, но на данный момент ситуация полностью урегулирована и проблем никаких нет», — говорит Слободян.

img_9526.jpg

Грузинський легіон //
Грузинський легіон

Грузинских добровольцев также часто связывают с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который сейчас ведет активную политическую кампанию в Украине. Но Мамулашвили такие ассоциации не нравятся.

«Очень плохо, что нас связывают с политиками, во-первых. во-вторых, с дня создания Грузинского Легиона нас никто здесь не поддерживал, включая Михаила Саакашвили. Мы никак не привязаны к политическому лицу или партии. Здесь ребята идеологически настроены воевать против России и помогать Украине. Граница очень великая между политиками и нами. Я не негативно отношусь, я просто индифферентно отношусь к политикам и просто не хочу, чтобы они подвязывались к Грузинскому Легиону», — говорит командир.

Скоро Грузинский легион станет полноценным батальоном. В его ряды пригласят и украинцев. А тренировки будут проходить на базе Грузинского Легиона в Киеве. 

 

Татьяна Козак, для Громадського радіо

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+ Vkontakte