Слухати

Масштабы трагедии в Балаклее могут быть больше, чем в Артемовске и Новобогдановке, — журналист

23 березня 2017 - 12:49 753
Взрыв в Балаклее на крупном складе боеприпасов произошел сегодня ночью, в городе эвакуация. Журналист Юрий Борщ, родом из Балаклеи, дал комментарий о складах и о ситуации в городе:

«История идет еще со времен Балаклейского ремонтного завода, со времен Второй мировой войны. Постепенно накапливалось количество боеприпасов, к какому-то периоду стало очень небезопасно. База находится в непосредственной близости к городу, к жилым квартирам. На самой базе строились жилые дома, потому что там жили рабочие, которые обслуживали цеха завода, была проложена железнодорожная ветка.

Когда я писал статью и работал в местной газете (это был 2006 год), тогда поводом послужили взрывы на аналогичных базах в Артемовске, Новобогдановке. Но эти базы были в разы меньше, по сравнению с Балаклейской. Балаклейская в несколько раз превышает, по моему, я указывал тогда 250 тыс тонн. Цифра может меняться, но в 2011 году губернатором был Михаил Добкин, и он констатировал, что на 17% склады были перегружены. Когда я писал, склады были перегружены в два с половиной раза, потом потихоньку началась утилизация, мы работали с какой-то международной программой по утилизации старых боеприпасов, которые непригодны. Потихоньку базу немного разгрузили.

Сейчас заявляют, что 20 000 человек эвакуировано, я могу поддать сомнению эту информацию, потому что в самой Балаклее 30 000 человек, сейчас люди начали выезжать более интенсивно, а ночью, ранним утром, когда подъезжали автобусы, люди неохотно садились, уезжали те, у кого свой транспорт, часть людей оставалась в своих домах. Мне уже звонил мой друг-одноклассник, который работает в пожарной охране, и сообщал, что случаи мародерства уже фиксировали, мы понимаем, что вечером ситуация изменится. А если бы действительно вывезли такое количество человек за такое количество времени, тогда Балаклея уже должна быть полностью пустой».

Напомним, сегодня, 23 марта, в 2-45, на отдельных площадках базы вооружения в городе Балаклея Харьковской области, произошел пожар и взрыв.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+