Слухати

«Мне постоянно напоминают, что я не украинка», - афроукраинка Жоди

20 квітня 2017 - 09:00 831
История афроукраинки Жоди о том, как непросто живется в Украине людям с иным цветом кожи

«Первое время было сложно и непривычно. Но моя мама всегда говорила, что если здесь не нравится, мы можем в любой момент уехать», - По голосу нашей героини вы вряд ли сможете определить, какого цвета ее кожа. Жоди родилась на Юге Франции. В возрасте восьми лет переехала в Украину. Она одна из тех, кого называют афроукраинцами. Это люди, которые являются гражданами Украины и живут здесь долгое время, но кровными узами связаны с Африкой. Очень часто они или их родители были студентам в украинских ВУЗах, а потом остались здесь, нашли работу и завели семьи. Большая часть афроукраинцев живут в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и Тернополе.  К сожалению, в Украине нет точной статистики о количестве афроукраинцев, но речь идет о сотнях людей, которые, как они сами уверяют, сталкиваются с агрессией и дискриминацией со стороны радикалов. 

- Я приехала в Украину, когда мне было восемь лет,- говорит афроукраинка Жоди. — Было необычно, что почему-то все смотрят и тыкают пальцами. Хотя ты привык, что мама украинка и ее подруги тоже. И кажется, что неважно, какого цвета твоя кожа. И вдруг ты понимаешь, что разница есть. В Университете все было неплохо, но помню нескольких парней, которые находились в правых организациях. Помню всякие высказывания в коридорах. За долгие годы учишься игнорировать и не обращать внимания.

Всю жизнь мне напоминают, что я не украинка. Это происходит постоянно. Даже если я хочу считать себя украинкой, мне постоянно говорят «Нет, ты не украинка, посмотри на себя! Подойди к зеркалу!». Поэтому где-то на подсознательном уровне настраиваешь себя «Да, украинка, но где-то наполовину». Хотя по культуре я на все 100% украинка.

Сегодня Жоди работает переводчиком и преподавателем с английского и испанского языка. Она уже долгое время живет в Киеве и у нее есть дочь. Жоди согласилась рассказать свою историю при условии сохранения полной анонимности:

- Мне нравится Украина, люди в целом и природа, но как в украинской пословице «Ложка дьогтю в боцчі меду». Несмотря на большое количество мероприятий, которые должны интегрировать и поспособствовать к взаимопониманию, количество нетолерантных людей  не уменьшается. Проводятся «уроки толерантности», но я не вижу результата. Продолжаются насмешки и хихиканья. Люди не меняются. Я долго думала и вспоминала наставление мамы, что в любой момент можно изменить ситуацию. Думаю, пора менять ситуацию и уезжать, как это сделали многие мои знакомые. За последние три года около 50 только моих знакомых уехали. Это только в Киеве и только из моего окружения.

Нужно проводить больше мероприятий. Причем не для обычных людей, которых я встречаю в повседневной жизни. Я имею в виду радикально настроенных людей. Чтобы они, общаясь, увидели в темнокожих людей.

Есть и изменения. У меня есть друг — он афроамериканец и работает журналистом. Пять лет назад он жил в Киеве год. За 1 год его останавливала милиция 25 раз. 25 раз с обыском. Его ставили к машине и обыскивали. Когда видели американский паспорт, то отпускали. В этом году он приехал в гости, гулял, и никто его не тронул.

Жоди также рассказала про 2008 год, на который пришелся пик агрессии против темнокожих в Украине. С тех пор ситуация довольно сильно изменилась. Правозащитная организация «Без границ» со ссылкой на Национальную полицию утверждает, что за 2015 год украинская полиция рассмотрела 79 преступлений на почве ненависти, из которых лишь три были связанны с агрессией по расовому признаку. Однако стоит учитывать, что по разным причинам, далеко не все жертвы информируют полицию:

Самым страшным годом для меня был 2008. Это было время, когда не просто угрожали африканцам, а убивали их. Было опасно выходить на улицу. Выходил и думал «Как повезет. С Богом!». Есть огромная разница между девушками и парнями. К девушкам агрессия проявляется в словесных оскорблениях, а к парням – это часто физическая агрессия, повод отработать удары.

Уже где-то шесть-семь лет каждый год в конце мая проходят «Дни Африки». Это как раз то место, где можно познакомиться. Приятно, когда приходят украинцы. Никто их не боится, потому что понимают, что это те люди, которые хотят дружить и узнавать культуру Африки. На таких фестивалях и появляется вера, что когда-то можно будет спокойно ходить, и никто не будет тыкать в спину или выкрикивать лозунги.

Помимо Жоди в Украине работает еще много других переводчиков с испанского и английского, но если она уедет заграницу, Украина потеряет еще одного человека, который искренне верит, что для того, чтобы быть украинцем, не обязательно иметь белый цвет кожи.  

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+ Vkontakte