Слухати

Законопроекты о церкви: может ли община перейти вместе с церковью?

18 травня 2017 - 13:20 295
Под Верховной Радой проходит молебен-протест священников и прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата, которые протестуют против законопроектов №4511 и №4128

УПЦ МП проводит молебен в знак протеста против двух законопроектов об особом статусе религиозных организаций, «руководящие центры» которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором, и о внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» касательно изменений в смене подчинения религиозных общин. Оба законопроектса сегодня должны были рассматривать на пленарном заседании ВРУ сегодня,18 мая, но позже заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко сообщил журналистам, что рассматривать их сегодня не будут.

Громадське радио связалось с религиоведом Русланом Халиковым, который прокомментировал важные моменты в обеих законопроектах:

«Сегодня предлагалось рассмотрение двух законопроектов. Законопроект об организациях с центром в стране-агрессоре противоречит правовой практике, которая существует в Украине. Думаю, он в основном популистский и, возможно, был хорош, чтобы привлечь внимание к группе политиков в начале 2016 года, сейчас ситуация другая, неудивительно, что он не рассматривается.

Второй законопроект более соответствует украинскому законодательству. Его писали специалисты, религиоведы. Но сама постановка вопросов не может не тревожить граждан прихожан УПЦ, естественно УПЦ поднимает ответную волну в публичной сфере, чтобы выступить против законопроектов. В законопроекте речь идет в основном о смене подчинения.

Если прихожане церкви конкретного прихода хотят перейти в другую церковь, если пройдет законопроект, смогут это сделать вместе с храмовым зданием. Сейчас они могут сменить юрисдикцию общины, но здание остается во владении УПЦ, не переходит в другую церковную юрисдикцию. Когда часть общины хочет перейти под другую юрисдикцию, остается вопрос: кому будет принадлежать храм и кто там будет молиться, а кто должен будет искать себе новое помещение. Но в законопроекте изначально были неурегулированные вопросы, как понять, кто член общины, а кто нет. С этой проблемой законопроект отправили на доработку, но на сайте ВРУ до сих пор висит старый текст. Но без правок этот текст создает предпосылку для возможного рейдерского захвата». 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
FacebookTwitterGoogle+