Слухати

Почему военным в Луганской области  отключают электроэнергию? / Новини на Громадському радіо

Почему военным в Луганской области отключают электроэнергию?

20 червня 2017 - 14:53
Объясняет Елена Богодух, коммерческий директор "Луганского энергетического объединения", которое инициировало отключение электричества на блокпостах и в воинских частях

Луганское энергетическое объединение запустило процес отключения от электроснабжения блокпостов и воинских частей  в Луганской области за долги и «многолетнее  увиливания от заключения договоров». Об этом в эфире «Громадсокого радио»сообщила коммерческий директор «Луганского энергетического объединения» Елена Богодух.

Елена Богодух: Проблема оплаты военными у нас существует довольно давно.  У нас до 16 июня гарантийное письмо об обязательствах оплаты, обещали оплатить все задолженности военных перед нам. Вчера мы сделали выборку оплаты военных. По заключенным договорам задолженность составляет где-то 4,3 мнл гривен. По объектам, где не заключены договорам это ещё 3-4 млн гривен. Точно определить мы не можем.

Вчера мы отключили ЧП «Добромир». С 2014 года там располагаются военные, с 2014 года мы не можем заключить с ними договор. В настоящий момент задолженность составляет около двух млн гривен. Договор все ещё не заключен.

После отключения «Добромира» трое вооруженных людей задержали начальника Счастьенского РЭС Александра Горбова для «выяснения обстоятельств». Проводился допрос. Они пытались понять как и почему отключена электроэнергия. 

О том, что за электроэнергию нужно платить военные не знали, ведь они очень удивились. Они сказали, что военные никому ничего не должны и платить за электроэнергию они тоже не будут – государство заплатит.

Почему факт оплаты вызвал у них удивление? Получали ли они платежки?

Не знаю, обычно военные говорят: «государство вам заплатит». Мы не однократно обращались и в Администрацию, и к Авакову, и к Турчинову, к Гройсмакну, к Полтораку. Последнее письмо мы написали на имя президента. Там было сказано, что вопрос оплаты военными стоит очень остро. Основная масса блокпостов на территории области не учтена, они — без договоров. Мы не можем в течении трех лет добиться заключения нормальных договоров и вести учет энергии, потребляемой военными.

Ответы были типа «мы рассматриваем этот вопрос». Конкретики никакой. Были переговоры на счет оплаты по заключенным договорам. Ответ такой – нет финансирования. На Луганскую область выделена квота, выше этой квоты военные не могут платить.

Какие ещё предприятия отключите в ближайшее время?

Завтра будет совещание в облгосадминистрации. По его результатам мы будем принимать решения о дальнейших отключениях.

Ранее в эфире  «Громадское радио» генеральный директор Луганского энергетического объединения Владимир Грицай предупреждал о проблемах с оплатой военными.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Цю публікацію створено за допомогою Європейського Фонду Підтримки Демократії (EED). Зміст публікації не обов’язково віддзеркалює позицію EED і є предметом виключної відповідальності автора(ів). 
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+