Слухати

Харченко: На допросе спрашивали, расскаиваюсь ли я из-за своих постов «Вконтакте»

21 червня 2017 - 18:31 102
Активистка, которая была вынуждена выехать из Крыма, рассказала подробности последних недель своей жизни на полуострове

Украинской активистке Наталье Харченко пришлось срочно выехать из Крыма из-за преследования ФСБ, об этом сообщмла «Крымская правозащитная группа». По их данным, в отношении Натальи в Симферополе, где женщина проживала с маленькими детьми и родителями, сотрудники ФСБ планируют возбудить уголовное дело. Крымчанка приехала в Киев практически без вещей, временно оставив детей  своим родителям. В эфире «Громадського радіо» Наталья рассказала о причинах выезда.

Наталья Харченко: Каждую неделю меня вызывали на допрос. Все допросы заканчивались одним и тем же вопросом: «Ну, что расскаиваешься?».

В 2014 году я писала в социальных сетях не самые цензурные посты о России. К примеру, я писала, что Россия – это зло и со злом надо бороться.

Были намеки на счет, возбуждением уголовного дела против меня. Это до пяти лет тюрьмы. Точнее, мне говорили, что лучше бы я оставалась в Днепропетровске.  Я там жила раньше.

Я решила выехать, так как почувствовала, что уже 80%, против меня возбудят уголовное дело. Мне все чаще намекали об этом. Главные доказательства против меня это посты в «Вконтакте».

У меня в планах забрать в конце лета сюда детей. Буду жить тут. Адвокат сказал, что моим близким не должны угрожать, но я не уверена. Пока угроз не было.

Как ранее сообщало «Громадське радіо», украинская активистка срочно покинула Крым из-за преследования со стороны ФСБ

Цю публікацію створено за допомогою Європейського Фонду Підтримки Демократії (EED). Зміст публікації не обов’язково віддзеркалює позицію EED і є предметом виключної відповідальності автора(ів). 
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+