Слухати

Почему у киевлян нет горячей воды? Кто виноват и когда она появится?

22 червня 2017 - 13:54 243
Объясняет глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков

31 мая в Киеве осталась без воды часть около двух миллиона жителей. Отключения коснулись жителей Оболони, Троещины, Радужного и Лесового. Киевэнерго прикратило подачу воды из-за прекращения подачи газа на ТЭЦ-№6.

Подача газа на ТЭЦ6 прекратилась из-за долга размером около трех с половиной миллиардов в «Киеэнерго» за употребленный газ. «Киевэнерго» утверждает, что сами горожане  (в том числе и государственные организации) задолжали им почти четыре миллиарда гривен за тепло.

В течении трех недель не было понятно, когда в краны киевлян вернется горячая вода. 19 июня состоялось заседание «Минэнергоугля», которое поручило «Киевтрансгазу» возвратить поставки газа на ТЭЦ6. В КГГА утверждают, что до конца недели горячая вода будет возвращена.

Каким образом это будет сделано объясняет глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков.

Иван Плачков: Как ни странно,я не могу ни подтвердить ни опровергнуть информацию о том, что подача горячей воды будет восстановлена на Оболони до 25 июня. «Киевэнерго» не отключало горячую воду. По трубам вода идет. Она просто перестала греться из-за того, что «Киевтрансгаз» и «Киевгаз» отключили подачу газа за транспортировку газа.

В моем кране с 31 мая нет никакой воды. Ни горячей, ни холодной.

«Киевэнерго» не может прекратить циркуляцию энергоносителя по магистралям.  Долги за транспортировку «Киевгазу» составляют около 50 миллионов. При этом есть долг «Нафтогазы» за газ 3,2 млрд гривен.  Также есть долги потребителей и государства перед Киевэнерго – 4 млрд.

Долг гостударства 1.5 млрд за льготы и субсидии и ещё 500 млн за разницу тарифов за 2015 год и около 1,7 долги потребителей Киева.

Правительство установило такой алгоритм: все деньги, который киевляне и предприятия платят за тепло идут на специальный счет, 87% этих денег идут на погашения задолженностей «Нафтогазу». Таким образом остается только 13% для заработной платы и на налоги «Киевэнерго».

Потому «Киевэнерго» не может расплатиться за транспортировку газа.

Сегодня эти долги не закрываются, государство их не оплачивает. «Киевтрансгаз» продолжает держать отключений ТЭЦ6.

То есть до конца недели вода не появится?

Сегодня будет заседание правительства на котором рассмотрят изменения в бюджете. Зависит от результатов голосования.  Если казначейство оформит платежи по разнице в тарифах.

Почему «Нафтогаз» утверждает, что от руководства «Киевэнерго» зависит решение этого вопроса?

Это манипуляция. «Киевэнерго» — самый крупный потребитель газа. «Нафтогаз» сделали священой коровой. Такого поведения со стороны «Нафтогаза», когда безосновательно повышаются цены на газ, тепло, я не видел. Мы не знаем их бухгалтерию. Мы не понимаем куда идут эти деньги. Это безответственно делать такие заявления.

На каком уровне решится эта проблема?

На уровне правительства. Нужны изменения в законе о бюджете. Правительство должно отменить постановления, которое позволяет изымать 87% в счет погашения долгов.

Когда будет решен вопрос?

Я не знаю.

Как ранее сообщало «Громадское радио», КГГА начала искать замену «Киевєнерго».

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Цю публікацію створено за допомогою Європейського Фонду Підтримки Демократії (EED). Зміст публікації не обов’язково віддзеркалює позицію EED і є предметом виключної відповідальності автора(ів). 
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+