Слухати

«Тщательная проверка жителей неподконтрольных территорий приведет к дискриминации» , — правозащитница

22 червня 2017 - 17:50 135
«Подозревать всех в террористической деятельности — это не тот принцип, которым должно руководствоваться правовое государство», —

Биометрические паспорта выдаются ещё с прошлого года. Есть четкий перечень документов, который нужно предоставить в случае получения паспорта. То есть проверка будет проводиться в любом случае. Об этом в эфире «Громадског радио» заявила правозащитница Виктория Савчук.

Виктория Савчук: Да, могут возникать вопросы касательно крымчан и жителей неподконтрольной территории, ведь документы могут находится вне доступа, но это скорее исключение, чем правило. Это должно происходить, если в электронных реестрах нет данных на человека или если есть проблемы с украинским паспортом.

В данном случае заявление Турчинова выглядит, как отсутствие баланса между безопасностью и соблюдением прав человека. Это звоночек, что будут серьезные обоснованные и необоснованные проверки граждан, проживающих на неподконтрольных территорий.

Это могут быть дискриминационные действия со стороны правоохранительных органов к украинским гражданам, проживающим в Украине, но на оккупированной территории.

То неправильный подход всех жителей оккупированой территории определять в группу потенциальных террористов. Даже представитель ЕС заявляли, что они «за» то, чтоб доступ к биометрике был у всех граждан Украины, вне зависимости от того, где проживает человек.

Если человек совершит преступление против территориальной целостности Украины, то правоохранительные органы об этом узнают. Для этого они существуют. Подозревать всех в террористической деятельности – это не тот принцип, которым должно руководствоваться правовое государство.

Как ранее сообщало «Громадское радио», сегодня Турчинов заявил о том, что в ближайшее время будет принят закон, которым будет ужесточена проверка жителей неподконтрольных территорий, желающим получить биометрический паспорт.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Цю публікацію створено за допомогою Європейського Фонду Підтримки Демократії (EED). Зміст публікації не обов’язково віддзеркалює позицію EED і є предметом виключної відповідальності автора(ів). 
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+