Слухати

«Тщательная проверка жителей неподконтрольных территорий приведет к дискриминации» , — правозащитница

22 червня 2017 - 17:50 134
«Подозревать всех в террористической деятельности — это не тот принцип, которым должно руководствоваться правовое государство», —

Биометрические паспорта выдаются ещё с прошлого года. Есть четкий перечень документов, который нужно предоставить в случае получения паспорта. То есть проверка будет проводиться в любом случае. Об этом в эфире «Громадског радио» заявила правозащитница Виктория Савчук.

Виктория Савчук: Да, могут возникать вопросы касательно крымчан и жителей неподконтрольной территории, ведь документы могут находится вне доступа, но это скорее исключение, чем правило. Это должно происходить, если в электронных реестрах нет данных на человека или если есть проблемы с украинским паспортом.

В данном случае заявление Турчинова выглядит, как отсутствие баланса между безопасностью и соблюдением прав человека. Это звоночек, что будут серьезные обоснованные и необоснованные проверки граждан, проживающих на неподконтрольных территорий.

Это могут быть дискриминационные действия со стороны правоохранительных органов к украинским гражданам, проживающим в Украине, но на оккупированной территории.

То неправильный подход всех жителей оккупированой территории определять в группу потенциальных террористов. Даже представитель ЕС заявляли, что они «за» то, чтоб доступ к биометрике был у всех граждан Украины, вне зависимости от того, где проживает человек.

Если человек совершит преступление против территориальной целостности Украины, то правоохранительные органы об этом узнают. Для этого они существуют. Подозревать всех в террористической деятельности – это не тот принцип, которым должно руководствоваться правовое государство.

Как ранее сообщало «Громадское радио», сегодня Турчинов заявил о том, что в ближайшее время будет принят закон, которым будет ужесточена проверка жителей неподконтрольных территорий, желающим получить биометрический паспорт.

Цю публікацію створено за допомогою Європейського Фонду Підтримки Демократії (EED). Зміст публікації не обов’язково віддзеркалює позицію EED і є предметом виключної відповідальності автора(ів). 
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+