Слухати

Убийство Шеремета: правозащитники опубликовали отчет о нерасследовании дела

12 липня 2017 - 10:38
Комитет по защите журналистов считает, что за год в расследовании дела нет результатов, а информации, полученной от чиновников, недостаточно
Павло Шеремет // bbc.com

Координатор программ защиты журналистов в Восточной Европе и Центральной Азии Нина Огнянова в программе Ранкова Хвиля на Громадськом у радио рассказала об отчете по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета «Отказ от правосудия».

На вопрос ведущей Ирины Славинской, почему именно так назвали отчет, Нина Огнянова ответила: 

«Я не считаю это острой формулировкой, потому что так и есть. Прошел год, как Павла убили и мы до сих пор не знаем, кто это заказал, кто — совершил, какие мотивы. Нет никаких подозреваемых, нет арестованных и нет никаких результатов. То есть действительно в правосудии было отказано».

По ее словам, доклад организации — не собственное расследование:

«Мы осмотрели то, что есть в публичном доступе, это та информация, которую предоставляют те чиновники, которые работают в деле Павла Шеремета. Мы отправляли запросы во все институции, которые занимаются расследованием: Генпрокуратуру, Нацполицию, СБУ, писали Президенту Порошенко. Мы все институции просили прокомментировать, дать больше информации и, надо сказать, ответы от этих чиновников мы получили. Я могу вам сказать, что этот ответ нас не удовлетворяет, но хотя бы был ответ на наши письма», — говорит Нина Огнянова.

Она выразила мысль, что профессиональная деятельность Павла Шеремета должна стать основной версией его убийства и которую должно проверять следствие:

«Павел Шеремет был известным популярным журналистом, имел влияние в тех трех странах, где он работал и жил: в Белоруси, России, Украине. Так что надо тщательно проверять его профессиональную деятельность. Это — одна из основных наших рекомендаций.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года. Его автомобиль взорвался на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. 

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Цю публікацію створено за допомогою Європейського Фонду Підтримки Демократії (EED). Зміст публікації не обов’язково віддзеркалює позицію EED і є предметом виключної відповідальності автора(ів). 
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+