Слухати

Донбасс. Экологическая катастрофа уже сегодня? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

15 липня 2017 - 14:25 1882
«Радио Свобода» опубликовала фотографии и рассказ жителя Донецкой области о том, как упадок шахт отражается на экологической ситуации на Донбассе

На шахте имени Киселева были порезаны на металлолом насосы, трубы, водозапорная арматура, стационарные посты. Сами здания насосных станций разрушены и разобраны. Возле терриконов шахты было небольшое озеро, куда откачивали воду из шахтных выработок. Из трубы сбегала под огромным давлением прозрачная вода, в которой всегда купались дети, говорится в материале Радио Свобода.

Так называемые «власти» это здание разрушили ‒ исчезла труба и насосы.

Вода в пруду не обновляется каждые полчаса, как прежде, когда работали насосы. Сейчас вода превращается под лучами солнца в щелочной раствор. На берегах озера видны белые кристаллы щелочного осадка. Получается так, что дети сейчас, вместо прозрачной кристально чистой воды, купаются в «щелочи».

vodoem.jpg

Захламленный берег водоема // Радио Свобода
Захламленный берег водоема
Радио Свобода

ozero.jpg

Щелочное озерце возле разрушенной насосной станции // Радио Свобода
Щелочное озерце возле разрушенной насосной станции
Радио Свобода

Особенностью шахты имени Киселева является то, что подземные выработки залегают близко к поверхности земли. Там даже не стоит шахтный ствол, как на других шахтах Чистякова. Обрушение шахтных выработок приведет к проседанию почвы, разрушению фундаментов и сооружений самой шахты, заводов, частных усадеб, домов города.

stancyya.jpg

Разрушенная насосная станция возле террикона шахты имени Киселева // Радио Свобода
Разрушенная насосная станция возле террикона шахты имени Киселева
Радио Свобода

«Еще одно негативное экологическое последствие - загрязнение колодезной и родниковой воды. Маловероятно, что многочисленные нелегальные угольные шахты вокруг шахты им. Киселева, смогут заменить мощные промышленные насосы, которые были порезаны на металлолом», — пишет автор письма.

По его словам, посаженные еще в советские времена дубовые и сосновые леса ‒ «посадки» интенсивно вырубают ради использования в качестве крепежного материала в шахтах и нелегальных выработках. Теперь шахтные воды щелочного баланса, поднявшись к поверхности, разрушат их корневую систему и деревья погибнут.

kanalyzacyya.jpg

Канализационные стоки, стекающие в реку // Радио Свобода
Канализационные стоки, стекающие в реку
Радио Свобода

По словам автора письма, в плохом состоянии канализация в неподконтрольном Чистяково.

«Было вырезано оборудование насосных станций канализационных коллекторов. Некоторые канализационные стоки стекают в местную реку Севастьяновку. Другие собираются в зловонные озера. После недавнего тропического ливня местные очистные сооружения не выдержали притока воды, и река сменила свой цвет. Она стала горчичного, светло-коричневого цвета. Когда-то очень давно, в советские времена, ее называли Черной речкой ‒ в ней было много шахтной пыли. Теперь она стала «горчичной», — говорится в сообщении.

reka.jpg

Река Севастьяновка // Радио Свобода
Река Севастьяновка
Радио Свобода

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+