Слухати

Более 50 шахтеров остаются под землей в знак протеста против невыплаты зарплаты, — Волынец

17 липня 2017 - 12:46 277
По информации профсоюза, власти говорят, что денег на зарплаты шахтерам до августа не будет, а администрация делала все возможное, чтобы скрыть акцию протеста горняков

В настоящий момент на шахте Капустина под землей остается 31 шахтер. Также вчера со второй и третьей смены на шахте Новодружеская не вышли и остались под землей 21 шахтер. В настоящий момент на шахте Капустина идет митинг. Примерно 300 жен шахтеров с детьми требуют погашения задолженностей по зарплате. Об этом в эфире Громадського радио сообщил глава Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец.

Михаил Волынец: Администрация предпринимает все меры, чтобы не допустить расширения протестных акций.  С участниками протеста находятся лидеры Независимого профсоюза горняков, которые прибыли из «Первомайск угля» и других. Возглавляет представительство НСГУ Александр Абрамов, его задача – защищать шахтеров.

Те, кто находится под землей – не имеют контакта с внешним миром.

Протест начался потому что не выплачена зарплата за 2015 год (а она уже обесценилась в три раза), за 2016 год и теперь уже в 2017 году растет задолженность.

Я говорил сегодня с министров энергетики и угля Насаликом. Он сказал, что до начала августа «у нас нет активов, чтоб выплачивать шахтерам зарплату».  

Зарплата Шахтера от 3 500 тысяч до 810 тысяч. Соответственно можете подсчитать сумму их долга. Для нашего региона это очень большие деньги.

Горноспасатели, отряд которых находится в Лисичанске, узнали о том, что люди остались под землей через сутки. А это же ЧП. Администрация предприятия делала все возможное, чтобы скрыть факты протеста шахтеров. Акция началась стихийно в субботу,  профсоюзы начали обращаться в прессу позже.   

Люди под землей, скорая на поверхности. Я не знаю, обращался ли кто-то из протестующих за медицинской помощью. Нас не информируют.

Я вчера обращался начальнику департамента угольной промышленности Владыченко ещё вчера. Я спросил, почему центральный орган профсоюза не информировали об акции протеста.

Он отмахнулся. Я сказал, что люди не виноваты, что назначали «смотрящего» над нашим регионом. 

Как ранее сообщало Громадське радио, на шахте Донецка погиб один шахтер.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+