Слухати

Как Россия будет списывать долги крымчанам?

17 липня 2017 - 18:21 121
Обсуждали с независимым банковским экспертом Вадимом Сиротой

Россия приняла закон, который предполагает списание долгов крымчан перед украинскими банками.

Соответствующий закон Госдума РФ приняла в минувшую пятницу. И теперь после принятия поправок к федеральному закону Фонд защиты вкладчиков отойдет к оккупационным властям Крыма, а те, в свою очередь, примут так называемый закон, освобождающий крымчан и местные компании от уплаты долгов по украинским кредитам на сумму до 5 млн руб. и дающий  льготы при погашении долгов на большие суммы.

Разбирался в новой инициативе России в отношении оккупированного полуострова в эфире Громадського радио независимый банковский эксперт, кандидат экономических наук Вадим Сирота.

Вадим Сирота: Следует сразу успокоить вкладчиков и других кредиторов украинских «материковых» банков. Эти финучреждения уже зафиксировали убытки от «крымских» кредитов, чему посвятили отдельные абзацы в годовой финансовой отчетности, и докапитализировались на соответствующую сумму.

Россия таким образом снимает социальную напряженность, возникшую на полуострове. Напомню, после незаконной аннексии Крыма, средства вкладчикам украинских банков российскими властями были выплачены средства через Фонд защиты вкладов. Компенсировать это российские власти намеревались за счет взыскания кредитной задолженности наших украинских банков.

Когда произошли взыскания было много казусов, решения о наложении арестов принимались с использованием устаревших баз данных нотариусов (поэтому в неприятные ситуации с банками попали многие люди, погасившие ранее свои кредитные обязательства ). Оккупационные власти еще в феврале этого года пошли на то, чтоб не накладывать аресты на имущество крымских должников перед украинскими банками.

Россия просто решает свои вопросы. Государство России фиксирует свои убытки из-за выплат средств крымским вкладчикам и пытается избежать социальных потрясений на аннексированном полуострове.  

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+