Слухати

В Бодруме затоплены пляжи, в Мармарисе отели на первой линии — очевидец землетрясения

21 липня 2017 - 12:07 6792
О сегодняшней ночи и о том, как живут туристы после землетрясения рассказала очевидец Марина Бердичевская, которая отдыхает в Бордуме (в 10 км от эпицентра землетрясения)

В настоящий момент подземные толчки прекратились?

Марина Бердичевская: В 11 утра по Киеву в Бодруме все ещё продолжались толчки. Думаю, было примерно -4 бала. Это когда сидишь в кресле и чувствуешь колебания — земля дрожит.

Вчера я проснулась от сильного толчка и услышала, как по коридору бегут люди с детьми. В моем отеле в основном отдыхают турки. Я не могла понять, что они говорят, ведь все говорили на турецком.

7.jpg

Бодрум, о котором рассказывает Марина, находится в 10 км от эпицентра землетрясения // Фото: daily.mail.uk
Бодрум, о котором рассказывает Марина, находится в 10 км от эпицентра землетрясения
Фото: daily.mail.uk

Марина Бердичевская: Нас вывели туда, где нет риска обрушения здания. Кстати, отели в Бодруме двухэтажные, ведь этот регион сейсмически активный.

В моем номере ничего не упало во время землетрясения, но в соседи рассказывали, что у них падали кондиционеры, падали картины. По многим зданиям пошли трещины.

Персонала ночью практически не было – в основном охранники. Людям раздавали питьевую воду. Мы ушли из зоны, где есть опасность обрушения здания, фонарей и линий электропередачи.

В основном мы сами организовывали себе ночлег. Мужчины приносили шезлонги, на которых мы укладывали спать наших детей. Забегали в отель за подушками. Дети, правда, все равно не спали до пяти утра.  После 1.30 было ещё два сильных толчка. Все переживали, что будут новые толчки, сообщали об опасности цунами. Информации не было.

Новости начали появляться только после пяти утра. Я прочла, что цунами было, но не у нас. Вероятно, оно пошло на Средиземное море.

Сегодня практически никто не пошел на пляж. Те, кто ходил, рассказали, что очень затоплены все пляжи Бодрума. Кстати, в Мармарисе, который недалеко отсюда, тоже затоплены пляжи и отели на первой линии.

Эффект паники создается ещё и из-за того, что в нашем отеле мало людей говорит по-английски, а те кто говорят озвучивают ту же информацию, которую можно найти на ленте новостей.

Наш гид сказал, что в Бодруме есть разрушения. Там обрушился символ города - мельница.

Я слышала о двух погибших на греческом острове Кос. Мы собирались туда поехать сегодня, но уже не поедем.

Известны ли случаи, когда люди решили покинуть отель из-за землетрясения?

Да, турки массово уезжают. Пока мы вечером укладывали детей на лужайке, видели, как многие турецкие семьи с чемоданами выезжали из отеля. Транспорт ночью ходил. Они живут тут – им проще уехать, те, кто привязан к перелетам в более сложной ситуации.

Наш гид сказал, чтоб мы даже не пытались уезжать домой. Я связалась со своим туроператором. Он сказал, что это форс-мажор и никто нас эвакуировать сегодня не будет. Призвали не паниковать.

Где вы будете ночевать сегодня? Как сейчас работает отель?

Отель работает в нормальном режиме. По ничего не меняется. В отеле готовят обед, убирают комнаты. Централизованной информации нет.

Как ранее сообщало Громадское радио, в сегодня ночью произошло землетрясение. Очевидцы опубликовали в соцсетях фото. В МЗС опубликовали рекомендации для находящихся на отдыхе в Турции и Греции.

 

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+