Слухати

«Я впервые поняла, что такое катастрофа», — украинка о пожаре в Португалии (ВИДЕО)

11 серпня 2017 - 13:41 794
В Португалии горят эвкалиптовые леса. Из-за сильного ветра пламя может распространятся в разные стороны на 5-6 километров, иногда и на 15

 

Вчера впервые в жизни я почувствовала что такое Катастрофа… Страх.. Ужас.. Тревога и настоящий пожар! Нам на машину,словно дождь летели горящие листья эвкалипта. Это невозможно передать в видео и словами и не дай Бог вам это почувствовать и пережить….эта ночь была для меня самая беспокойная..один момент… перемена направления ветра и огонь был бы у нас за окном! Этот очаг находился в 2х км от кинты где мы живём! А для огня это ничего..тем более по прямой через сухой лес! В этом году огонь окутал и поглотил многие регионы Португалии и принёс много слёз, убытков и горя! Очень активно реагируют все службы спасения. Пожарные машины, полиция и мед.помощь в летний период всегда на старте а днем помогают вертолёты и самолёты,но даже они иногда не справляются с этой мощной стихией.Сейчас уже спокойнее, потому что слышно вертолёты, огонь утих и дыма становится меньше… #abrantes #sardoal #portugal #португальские_будни_украинки #дорогами_португалии #пожар #огонь

Публикация от Наталия Вагерич (@nataliia_vagerych)

Украинка Наталия Вагерич, которая сейчас живет в Португалии, рассказала Громадському радио о пожарах в эвкалиптовых лесах, в который попала на днях. По ее словам, за городом Абрантиш есть лесополоса, там частные леса, где люди высаживают эвкалипт.

«На этом они зарабатывают. Он там растет семь лет. Затем они его убирают, сдают на фабрики на бумагу. И эти леса сейчас горят, потому что у него кора не такая как у наших деревьев. Она шелушится, падает, висит сухая. Бывает очень много природных пожаров, но есть и поджоги», — говорит Наталья Вагерич.

Как сообщают местные СМИ, уже задержали 50 человек за эти поджоги. 

«Из-за того, что здесь сильный ветер с океана, хоть он и находится в 150 км от города. Из-за этого огонь распространяется очень быстро. Началось возгорание в одном месте. Мы просто увидели с дороги, с трассы, по которой ехали. Из-за перемены ветра пламя перебрасывается в разные стороны и огонь распространяется на 5-6 километров, на 15. Это неконтролируемо», — говорит Наталья Вагерич.

Для тушения пожара привлекаются волонтеры. У них большие машины, которые ездят вдоль дороги с водой. Днем на пожары реагируют вертолеты и самолеты.

«Мы живем в восьми километрах от Абрантиш. Здесь большое поместье. Мы живем в одном из домиком этого поместья и огонь близко к нам…Мы видели пожар, кода ехали по дороге. Мы не останавливались и мы видели, как горит лес», — вспоминает очевидица.

По словам Натальи, спасательные службы информируют людей об пожароопасности в разных районах, сообщают по каким дорогам наиболее безопасно движение.

«Люди здесь привыкли. Они закрывают все окна, либо уезжают за город», — рассказывает Наталья и добавляет:

«Я такое видела впервые. В Украине возле меня таких пожаров не было и поэтому, когда мы увидели издалека дым, начали ехать домой и поняли, что этот дым в нашей стороне. Мы начинаем приближаться и этот огонь, этот дым, горелые листья падают на машину..Это было очень страшно! Я впервые поняла, что такое катастрофа, паника…», — вспоминает Наталья.

Но поясняет, хозяева таких имений, где сейчас живет она, имеют на своей территории бассейны и сотрудники спасательных служб могут ими воспользоваться. Если рядом возникает пожар, то ворота должны быть открыты для машин пожарных.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+