Слухати

Под Калиновкой местные находят неразорвавшиеся снаряды «Града» у себя в огородах

28 вересня 2017 - 19:23 260
В Павловке Винницкой области до сих пор слышны взрывы. Там постоянно работают саперы, которые обезвреживают неразорвавшиеся боеприпасы в частном секторе

В Павловке, куда возвращаются люди после эвакуации, во дворах частного сектора местные жители находят неразорвавшиеся снаряды «Града». Об этом Громадскому радио сообщил Винницкий журналист, редактор медиа корпорации «РИА» Вадим Павлов, который сейчас находится на месте событий.

Вадим Павлов: Люди возвращаются домой с самого утра. Разрушенные дома в основном находятся в Павловке. Тут здания остались без шифера, один дом сгорел полностью. К людям на огороды прилетели снаряды «Града», которые так и не разорвались.В настоящий момент с ними работает пиротехническая служба. Они выкапывают эти «Грады», которые зашли на два метра в землю.

Я не могу сказать, что тут тихо. Раз в пять минут я слышу взрыв. Возможно, конечно, это работают саперы. Также видно, что раз в 20 минут пролетает самолет, который распыляет воду над складами.

Волонтеры привозят местным еду, но им она не нужна, им нужно латать дыры на своих домах, на крышах. Шифер – не бесплатный. Централизованного возврата людей после эвакуации нет. Я видел, как некоторые доезжают до Калиновки и берут такси. Люди возвращаются своим ходом.

Если на огородах до сих пор находятся взрывоопасные предметы, то как власть объясняет разрешение на возврат?

Для близлежащих населенных пунктов это не опасно. Если местные находят взрывоопасные предметы, то звонят в спасательную службу, а уже она направляет туда саперов. Сейчас работает много бригад.

Люди сами выступают минерами, раз самостоятельно находят снаряды?

Так и есть. Я познакомился с человеком, который рассказал, что после возвращения обнаружил вспаханную полосу земли за домом. Он не знал, что это и вызвал спасателей. Они раскопали пару метров и нашли снаряд.

Как ранее сообщало Громадское радио, сегодня в 15:00 в правительстве сообщили об окончании зачистки от взрывоопасных предметов и разрешили местным жителям вернуться домой. В шесть вечера в ОГА сообщили о том, что все эвакуированные вернулись домой.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+