Слухати

Киевляне про референдум в Каталонии: "Наверное, референдум должен быть во всей Испании, а не так, как в Крыму"

01 жовтня 2017 - 19:00 118
Мы спросили у киевлян, слушателей Громадського радио, что они думают про референдум про независимость Каталонии и не видят ли российского воздействия на события.

В Каталонии в эти минуты продолжается референдум про независимость. По последним данным на 19.00 по киевскому времени проголосовали уже больше 50 процентов каталонцев, произошли столкновения протестующих с полицией, по данным каталонских властей уже более 300 пострадавших (по другим данным, 38). Испания однозначно заявила, что не признает результатов референдума. Мы спросили у киевлян на улицах, а также  слушателей Громадського радио, что они думают про референдум про независимость  Каталонии и не видят ли российского воздействия на события.

Коренные киевляне, муж с женой,  говорят, что знают о Каталонии немного, но им кажется, что референдум должен был проходить не так, как сейчас: “Может быть нужно знать историю, чтобы их понять,  мы мало знаем о них. Но если референдум, то наверное должен быть во всей стране, во всей Испании, а не так как в Крыму” — говорит наша собеседница.

“Я считают, что люди в своей стране имеют право на самоопределение, но я никак не могу понять, они в Евросоюзе, что им не хватает, революций? Хотя там российский след, конечно”, — согласен с ней ее спутник.

Алексей Буряк, предприниматель, считает, что Каталония имеет право на самоопределение, но не все так однозначно:  «Мне кажется там и российское воздействие,  и два в одном — каталонцы ни первый десяток лет, ни одну сотню лет собираются отделиться. С другой стороны, безусловно, эту тему было бы выгодно эксплуатировать россиянам. Я думаю, каталонцы имеют право на самоопределение, как минимум, на широкую автономию”.

Владимир Горовлев, пианист, считает, что в Каталонии  имеют право проводить референдум и выходить из Испании. “Если большинство поддерживает,  это их право”.

Даниил Чикин, политолог и блогер, видит в движении в Каталонии общую европейскую тенденцию: “Я считаю, что в Каталонии сейчас происходит все то же самое, что ранее происходило на выборах во Франции, на референдуме в Великобритании. Евросоюз переживает системный кризис, страны выражают свое возмущение различными способами. Кто-то голосует за крайне правых, как это случилось в Германии, кто-то голосует за Brexit, а кто-то хочет получить больше прав и свобод в составе унитарного государства, как, например, каталонцы. Правда, я считаю что это не будет иметь никаких последствий, я в этом практически не сомневаюсь. Что касается «руки Москвы», то на месте российского МИДФСБ и ГРУ, я бы всячески поддерживал это мнение. Но на самом деле, хотя Россия и богатая страна, но их система внешней разведки деградировала с времен СССР, и возможности устраивать подобные вещи у них крайне ограничены, раскачать целый народ на незаконные действия они не могут, если это, конечно, не “народ Донбасса”, то есть мы скорее их переоцениваем”.

Константин, механик, уверен, что Испания останется в нищете, если  Каталония выйдет.  “Выход каталонцев из Испании —  это не очень хорошо, я знаю, что Каталония  - это наиболее богатая область Испании, если они выйдут, то Испания останется в нищете, поэтому лучше не выходить.  С мнением, что Россия инспирировала это сепаратистское движения, я согласен. Российская Федерация очень во многих странах   поддерживает сепаратистские движения, не исключено, что и в Испании”.  

Евгений Букет, историк.  “Я вважаю, що каталонці є окремим народом зі своєю каталонською мовою, історією, державницькими традиціями, візьмемо для прикладу Арагонське королівство зі столицею в Барселоні, відповідно, як кожен повноцінний народ, каталонці мають право на самовизначення. Те, що відбувається сьогодні, це цілком логічно. Якщо коментувати думку про ніби то російській слід у сепаратистських настроях каталонців, то я вважаю, що ті, хто так говорить, неправомірно роблять аналогії з сепаратизмом на Донбасі. Порівнювати сепаратистів на Донбасі з каталонським рухом про відокремлення неможна. Донбас не має ані окремої мови, ані державницьких традиції. А щодо російського впливу, зараз модно говорити про російський вплив усюди. Де б що не відбувалось, то там є “рука Москви”. Я вважаю, що з Москвою треба розбиратися на окупованих територія, а не вірити, що вона всесильна”.

 

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+