Слухати

Каждый может принять участие в составлении интерактивной «Карты памяти». Как это сделать?

11 жовтня 2017 - 21:40 197
«Карта памяти» — это интернет-ресурс, на котором собраны данные о более 10 000 погибших в военном конфликте на Донбассе: их фамилии, возраст, место гибели

Координатор Центра документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека Алексей Бида в эфире Громадського радио заявил о том, что каждый может принять участие в составлении интерактивной карты памяти.

«Мы рассчитываем на то, что люди помогут нам собрать эту информацию. Потому что те источники, которыми мы пользуемся, далеки от идеала. Есть несколько каналов связи, все они прописаны на сайте. Также кнопка обратной связи есть на личных картах людей. Вы можете уточнить какие-то данные об этом человеке», — сказал он.

По словам Алексея Биды, у проекта уже есть первые отзывы.

«После презентации в Северодонецке нам написал один из жителей Лисичанска о своем деде, который погиб во время «зеленого коридора» из Лисичанска в Северодонецк летом 2014 года. Там на мосту был обстрел, в результате которого погиб его дед. Он нам написал, что его деда нет в списке, а также написал, при каких обстоятельствах он погиб, приложил сканы документов. Это как раз то, что позволяет нам избегать манипуляций», — рассказал координатор Центра документирования Украинского Хельсинского союза по правам человека.

«Разные цифры, которые они говорят, позволяют манипулировать – завышать или занижать число погибших. Поименный список даст возможность избегать таких манипуляций и говорить о конкретных цифрах», — добавил Алексей Бида. 

На интерактивной «карте памяти» есть данные о 10 тыс. 101 человеке. Черными точками обозначены погибшие : мужчины, женщины и дети. Как военные, так и гражданские. Среди них украинцы, русские, немцы. Есть личная карточка каждого погибшего – фамилия, пол, возраст. Также есть информация о месте их гибели.

Информацию разработчики собирали из разных источников: данные Минобороны, украинских военных, а также мониторили информацию, опубликованную на неподконтрольной украинским властям территории. Кроме того, писали запросы к местным властям.

Напомним, «Карту памяти» презентовали 5 октября в Северодонецке. Разрабатывали ее аналитики и координаторы Украинского Хельсинского союза по правам человека около 6 месяцев.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+