Слухати

Памятник «героям Донбасса» в Ростове — доказательство участия России в конфликте, — житель Ростова

13 жовтня 2017 - 13:51 490
16 октября в Ростове-на-Дону планируют официальное открытие памятника «героям Донбасса» в парке имени Н.Островского, но фактически увидеть его можно уже и сегодня – он не прикрыт тканью

Инициатор открытия памятника – российская организация «Союз добровольцев Донбасса».

Несколько городских активистов написали письмо о незаконности установки «памятника наемникам» председателю городской думы Зинаиде Неярохиной, главе администрации Ростова Виталию Кушнареву, прокурору Петру Трехглазову, а также спикеру донского парламента Александру Ищенко. Им пришли ответы о том, что свое несогласие с установкой памятника они могут оспаривать в суде.

Работы по установке памятника начались в августе 2017 года, но в городской администрации заявляли, что не знают об этом.

«Муниципальные власти не согласовывали и не утверждали решение о появлении такого памятника в городском парке»,— сказала прессе заведующая сектором охраны и сохранения объектов культурного наследия города Ирина Стрельцова, являющаяся одновременно секретарем межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в Ростове-на-Дону.

5 октября строительство памятника узаконили. О чем появилось сообщение на сайте Ростовской государственной администрации.

pamyatnyk_0_4.jpg

Памятник "героям Донбасса" // Елена Романова
Памятник «героям Донбасса»
Елена Романова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Изготовление и установка памятника будет осуществлена
за счет внебюджетных средств», — говорится в постановлении главы горадминистрации.

Почему местные жители выступили против установки памятника, Громадське радио спросило у донского казака, блогера Сергея Белогрвардейца, уроженца Ростовской области, сейчас вынужденно проживающего в Украине.

«Так называемые добровольцы из России – это, как правило, асоциальный элемент. Вести себя они не умеют. Возвращаясь из зоны конфликта, они неоднократно совершали преступления, вели себя развязно. Они были возмущены, почему простые люди, видя у них на рукавах повязки «ЛДНР», «Новороссия», не приветствовали их как героев», — вспоминает Сергей.

По его словам, холодные встречи и приемы со стороны местного населения у «добровольцев» вызывали агрессию по отношению к жителям Ростова и других городов области.

Сергей приводит в пример историю с «добровольцем» Калашниковым, который по возвращению с Донбасса из краденного пистолета пристрелил своего знакомого. Пояснить причину своего поступка он не смог.

«Подсудимый Калашников Ю.С. свою вину в совершении указанных преступлений признал частично и пояснил, что в 2014 году на территории Республики Украина точное место не помнит нашел и присвоил себе пистолет, а также патроны, которые перевез на территорию Российской Федерации и хранил. 10.09.2014 года вечером он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, в связи с чем точно не помнит происходивших событий, но может пояснить, что находился на площади народного ополчения в районе магазина «Магнит» и прийдя в себя понял, что производит выстрелы в человека. Сколько он произвел выстрелов, он не помнит, но точно более одного. Прейдя в себя, он прекратил стрелять и отошел в сторону вышеуказанного магазина, после чего сразу был задержан сотрудниками полиции. Он видел, как потерпевшему оказывали медицинскую помощь», — говорится в приговоре.

Казаки создание памятника поддержали, говорит Сергей.

«Естественно, все «за» этот памятник, считают их героями. Но это ввиду того, что большинство казаков либо одурачено этой пропагандой, либо казаками не являются, а являются ряженными представителями других народов, которые ко всему этому движению «подмазываются», — говорит Белогвардеец.

«Могу сказать, что многие люди боятся выражать протест в отношении Донбасса, Украины, Сирии, потому что методы российский спецслужб известны. Если кто-то красиво это сделает — петицию, мирную акцию в знак протеста против этого памятника, то ему либо пистолет, либо наркотики подбросят и посадят в тюрьму», — говорит блогер.

Житель Ростова-на-Дону Иван попросил не называть его фамилию. На условиях анонимности назвал еще одну причину, по которой люди не хотят видеть этот памятник в своем городе.

По их мнению, памятник подтверждает, что Россия причастна к конфликту на Донбассе.

«Это доказательством того, что Россия вмешивается в дела Украины. Что делать россиянам на Донбассе?», — сказал Иван и добавил:

«Если в России сооружаются такие памятники, значит это доказательство того, что россияне воюют на Донбассе», — рассказал ростовчанин.

Иван говорит, чтобы понять почему ростовчане не хотят упоминать о Донбассе, нужно сходить на кладбище. С 2014 года там появилось много могил молодых мужчин возрастом от 18 до 30 лет.

«Один такой момент…мои знакомые были на знакомые были на кладбище в Ростове (там похоронен их родственник). Рядом была могила, на которой плакала женщина. Погиб ее сын, который был солдатом российской армии, но погиб на Донбассе. В последнем письме он писал, что там ужас происходит, что им объясняли – направляют для помощи братскому украинскому народу. Потом он узнал, что это настоящая оккупация».

Читайте также: ЗМІ: російські активісти вимагають демонтувати пам’ятник загиблим на Донбасі «російським добровольцям» (ФОТО)

Валентина Троян, Громадське радио

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+