Слухати

О том, что Горащенков является связующим между НАПК и АП, известно давно, — Леменов

14 листопада 2017 - 20:08 253
Алексей Горащенков влиял на формирование политики и исполнение тех функций, которые возложены на НАПК, сообщил эксперт РПР Александр Леменов

О том, что первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента Украины Алексей Горащенков является связующим между НАПК и АП, было известно давно. Он влиял на формирование политики и исполнение тех функций, которые возложены на НАПК в законодательстве. Об этом в эфире Громадського радио заявил эксперт Антикоррупционной группы Реанимационного Пакета реформ Александр Леменов.

«Он фактически влиял на формирование политики, работы и исполнение тех функций, которые возложены на НАПК в законодательстве. То есть он контролировал и Корчак, и избрание новых… Скажем так, он контролировал не только через АП, он же был и членом конкурсной комиссии. То есть он изначально был членом конкурсной комиссии, которая избирала членов НАПК. После того, как были избранные 4 члена, ситуация переигрывалась. Корчак сначала связывали с «Народным фронтом». Потом стали более очевидны связи не с «Народным фронтом», а непосредственно с Администрацией Президента. И впоследствии очень многие сотрудники… Я бы не хотел сейчас говорить, кто об этом рассказывал, потому что это будет не очень красиво по отношению к этим людям… Но да, достаточно давно известно, что Горащенков является связующим между НАПК и Администрацией Президента», – сообщил Леменов.

На вопрос о том, почему Соломатина не указала на Горащенкова, Леменов ответил: «Возможно, чтобы не повлечь за этим озвучиванием юридической ответственности. Потому что она эту фамилию, вероятно, озвучивала в НАБУ, и, возможно, подписывала какие-то документы о неразглашении. При этом она дала четко понять, кто это. Другого такого человека не существует. Есть только один – Алексей Горащенков, который непосредственно связан с президентом, он был помощником президента с 2014 по 2016 год».

По словам Леменова, семья Горащенкова, как и семья Лотюков, давно дружит с экс-генпрокурором Шокиным. «Как мы знаем Шокин, в свою очередь, очень близок с Порошенко. Поэтому не странно, что Алексей Горащенков в 2014 году стал личным помощником Порошенко», – объяснил эксперт Антикоррупционной группы РПР.

Кроме того, Александр Леменов отметил, что Алексей Горащенков считается одним из ключевых претендентов на возглавление Государственного бюро расследований. 

Напомним, сегодня, 14 ноября, руководитель департамента финансового контроля Национального агентства по предупреждению коррупции Анна Соломатина обвинила главу НАПК Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций.

«На самом деле, e-декларирования используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и с целью личного обогащения председателя НАПК и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАПК», – заявила Соломатина.

Как сообщил нардеп Мустафа Найем, именно Горащенков заявил сотрудникам НАПК, что они должны согласовывать с ним выводы проверки деклараций должностных лиц перед тем, как представить общественности.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+