Слухати

Переворот в Зимбабве военные провели бескровно, — политолог

15 листопада 2017 - 16:30 128
По словам политолога-международника Ильи Кусы, все свидетельствует о том, что в Зимбабве происходит военный переворот

Военные в Зимбабве захватили власть в стране. Все свидетельствует о том, что это классический военный переворот. Об этом в эфире Громадського радио заявил политолог Илья Куса.

«Вопрос в том, будут ли они свергать президента, то есть менять его на другого, или они его оставят, и, например, вернут вице-президента, собственно, ради чего они и затеяли этот путч. Но по факту, да, военные захватили власть в стране. Я бы назвал это военным путчем. Сами они, конечно, не говорят о том, что это переворот. Они апеллируют к тому, что они не хотят сами захватывать власть. Хотя по факту это и происходит. Даже если они поставят гражданского, как своего ставленника, это все равно будет контроль военных над страной», — сказал политолог.

По его словам, переворот в Зимбабве военные провели бескровно.

«Большая часть СМИ сообщает, и я склонен этому верить, что кровопролития не было, то есть военные провели все бескровно. Аэропорты работают, в столице все более-менее спокойно, за исключением того, что на улицах несколько военных блокпостов и вокруг столицы стоят танки», — отметил Куса.

«То есть военные провели все эти действия без лишней крови. Скорее всего, это из-за того, что у молодежного крыла партии просто не было сторонников, в частности, среди национальной полиции. То есть это был главный риск – что полиция будет отвечать огнем. Но Национальную полицию просто разоружили, а начальника полиции арестовали», — добавил он.

Политолог также подчеркнул, что это длительный и тлеющий конфликт.

«Конфликт связан с тем, что жена президента, которому уже 93 года, рвется к власти. Ее поддерживает молодежное крыло правящей партии. Это не нравится так называемой старой гвардии. Среди этой старой гвардии много бывших военных и ставленников военных. Одним из них был вице-президент Зимбабве. На прошлой неделе жена президента, которая фактически руководит страной, уволила его с поста вице-президента, и исключила из партии. Это не понравилось военным, потому что он был их ставленником. Он был мостом между президентом и армией. Буквально за день до этих событий на заседании Генштаба начальник Генштаба сказал, что они могут вмешаться в эту ситуацию, если не прекратятся «чистки ветеранов». Он имел ввиду вот этих вот партийных функционеров еще тех времен, когда Мугабе приходил к власти, и когда они его поддержали, обеспечив поддержку армии. Сейчас они пытаются убрать всех деятелей молодежного крыла, которые, по их мнению, хотят поставить армию под свой контроль», — объяснил Илья Куса.

Отметим, что, по последней информации, президент Зимбабве Роберт Мугабе заключен под домашний арест. Эту информацию подтвердил президент ЮАР Джейкоб Зума.

В то же время, BBC News со ссылкой на представителя правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт сообщает, что супруга президента Зимбабве Грейс Мугабе покинула страну после захвата власти военными. 

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+