Слухати

Станислав Клых не может тратить больше 2830 гривен в месяц на свое содержание в колонии, – правозащитники / Новини на Громадському радіо

Станислав Клых не может тратить больше 2830 гривен в месяц на свое содержание в колонии, – правозащитники

17 грудня 2017 - 19:45
По словам правозащитницы Татьяны Щур, пока нет подтверждения тому, что Станислава Клыха будет посещать психолог от консульства, как об этом сообщалось ранее

Политзаключенный Станислав Клых, который отбывает наказание в колонии в России (в городе Верхнеуральск), спит на полу, жалуется на питание и надеется, что на обмен. 

Об этом сообщил адвокат коллегии адвокатов города Магнитогорска Валерий Кондратьев, который составил справку-отчет о посещении Клыха 7 декабря.

«Внешне Клых выглядит нормально, говорит, что когда начал покупать продукты — набрал вес. Жаловался, что много продуктов не купишь — дорого и лимит в месяц составляет 6000 рублей (около 2833 гривен)», — отметил адвокат.

В то же время, по словам Валерия Кондратьева, администрация колонии «учитывая статус Клыха, уделяет повышенное внимание к условиям его содержания, стараются оперативно реагировать на его жалобы».

«Ему выдан новый матрац, нет ограничений на пользование услугами магазина, нет ограничений в переписке с родственниками», — сообщил адвокат.

Согласно отчету, Клых подтвердил, что ему выдали новый матрац, но «на нем спать так же некомфортно из-за металлически частей кровати», и поэтому спать он продолжает на полу, из-за чего продуло плечо и шею. Как отметил адвокат, в связи с этим Клыху требуется еще один матрац.

По словам Валерия Кондратьева, Станислав Клых надеется на обмен.

«Клых выразил благодарность, что о нем помнят, устраивают различные акции, протесты, озвучивают его проблему по ТВ, в прессе, и надеется на скорейший обмен и возвращение на родину. Это помогает ему не падать духом и придает силы», — сказано в сообщении.

Отметим, что по информации адвоката Валерия Кондратьева, политзаключенного будет посещать психолог от консульства. В то же время правозащитница Татьяна Щур в эфире Громадського ради сообщила о том, что это не так.

«Мы вели переговоры, думали и мечтали, что консульство будет поддерживать материально этих адвокатов… Пока нет подтверждения этому. И ребята просто будут работать в том же режиме — за наши личные средства», — объяснила она.

Также Татьяна Щур отметила, что деньги на счету у Станислава Клыха есть, но, согласно закону РФ, он не может тратить больше 6000 рублей в месяц.

«Что такое 6 тысяч рублей? Вот как раз и жалуется Станислав, что это очень мало. Он не может просто больше тратить по закону. Это такой закон в Российской Федерации, к сожалению, что заключенный в тюрьме на таком режиме, на котором находится Станислав, не может тратить больше денег в месяц на свое содержание. Деньги у него на счету есть, но больше 6000 рублей он тратить не может. Адвокаты говорят, что вроде бы он поправился. Но не знаю, не могу ничего сказать, сама его не видела», — рассказала правозащитница.

По ее словам, перед посещением Станислава Клыха адвокату передали список вопросов от матери политзаключенного.

«Перед тем, как отправить его с визитом туда, я составила список вопросов, которые поступили от мамы Станислава. И вот он добросовестно постарался ответить на все эти вопросы, которые были поставлены», — отметила Татьяна Щур.

Как сообщила правозащитница, после Нового года Станислава начнут посещать адвокаты и правозащитники.

«Мы надеемся на адвокатов и правозащитников, которые будут его посещать с Нового года. Они более свободны в своих характеристиках, и не будут оглядываться на давление, которое, возможно, оказывается на адвокатов», — добавила она.

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+