Слухати

В Крыму «суды» вынесли первые решения в отношении участников одиночных протестов / Новини на Громадському радіо

В Крыму «суды» вынесли первые решения в отношении участников одиночных протестов

18 грудня 2017 - 13:20
Под «судами» собираются люди, которые поддерживают участников одиночных пикетов, но не высказывают никаких лозунгов

Сегодня в Крыму проходят около 70 «судов» над крымскотатарскими активистами. Речь идет об административных дела, связанных с массовыми одиночными пикетами. 

Как сообщил в эфире Громадського радио правозащитник Александр Седов, уже вынесено порядка 10 решений, всем присудили штрафы в размере 10 000 рублей. 

«Это ожидаемая практика для всех дел, которые связаны с преследованиями за свободу мирных собраний. 10 000 рублей – это где-то минимально наказание согласно российскому законодательству. Есть также возможность наказания в виде административных арестов и принудительных работ. Штраф может достигать 20 000 рублей. Мы сейчас видим только первые решения, и нельзя исключать того, что в отношении кого-то из участников одиночных пикетов буде принято решение в виде арестов или принудительных работ, или сума штрафа будет увеличена», — обьяснил правозащитник. 

По его информации, адвокаты есть у большинства крымскотатарских активистов, но адвокатов все же крайне не хватает.

«Я подозреваю, что в связи с тем, что мало адвокатов, власть решила провести все слушанья в один день. Но у меня пока нет информации, что у кого-то не защитников», — сообщил Седов.

Также он отметил, что сегодня под «судами» собираются люди, которые поддерживают участников одиночных пикетов, но не высказывают никаких лозунгов.

Напомним, 14 октября более ста крымских татар вышли на одиночный пикет в поддержку незаконно осужденных активистов.

На плакатах пикетчиков было написано: «Крымские татары не террористы», «Остановите беспредел силовиков в Крыму», «Свободу политзаключенным».

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+