Слухати

Протесты на неподконтрольной Луганщине: кто не платит зарплату шахтёрам? / Новини на Громадському радіо

Протесты на неподконтрольной Луганщине: кто не платит зарплату шахтёрам?

10 лютого 2018 - 18:23
На протест вышли жены шахтёров в Краснодоне, Должанске и Ровеньках

Протесты шахтёров и их семей на этой неделе прошли сразу в нескольких городах неподконтрольной части Луганской области. Кто не платит рабочим деньги и когда обещают зарплату?

«Завтра, завтра, завтра! Мы это в ноябре слышали! Ничего не сдвинулось! Еще хуже стало!», — слышны крики жен шахтёров на опубликованном в сети видео протестов.

В Краснодоне на митинг вышли сами горняки, в Должанске — их жены собрались возле проходной предприятия «Свердловантрацит». Шахтёрские семьи с детьми вышли под «Ровенькиантрацит». Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец рассказывает Громадському радіо, что в Ровеньках последний раз зарплату шахтёры получали в ноябре прошлого года.

Читайте также: Протести на Луганщині: проти шахтарів поставили людей з автоматами

«Им в очередной раз пообещели, попугав, что задолженную заработную плату за декабрь и январь выплатят, — рассказывает Волынец. — И предложили в качестве гуманитарной помощи накормить в столовой самих шахтёров, и пришедших с ними жен и детей».

В 2011-ом году Минэнергоугля Украины передало «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» компании ДТЭК на 49 лет. Главный инвестор ДТЭК Ринат Ахметов. С началом военных действий 13 шахт предприятия несколько раз приостанавливали работу. 15 марта 2017 года ДТЭК заявила о потере управления предприятиями, расположенными на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей.

С начала апреля 2017-го года управление украинскими заводами, оказавшимися на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, возложили на зарегистрированную в в непризнанной Южной Осетии  компанию «Внешторгсервис». 10 августа филиал №2 «Внешторгсервиса» объединил и взял под свой контроль «Краснодонуголь», «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит».

Российский журналист, который освещает, кроме прочего, экономику псевдореспублик, Илья Барабанов, объяснил Громадському радіо, что предприятия не национализировали, а перевели под внешнее управление.

«Тогда туда собственно зашли все эти мутные структуры, которые, чтобы не попасть под санкции и быть максимально непрозрачными, ведут свой бизнес через Южную Осетию, — говорит Барабанов. — Потому что против Южной Осетии нельзя ввести никаких санкций. Их никто не признал, кроме России».

ugol.jpg

Экспорт с территорий, так званых, ЛНР и ДНР возможен только теневыми путями //
Экспорт с территорий, так званых, ЛНР и ДНР возможен только теневыми путями
На видео общения семей шахтёров с представителями профкома «Ровенькиантрацита», причиной невыплаты заработной платы, они, как раз называют введение санкций.

«В конце января предприятие попало под санкции вследствие чего заблокировали все счета, — говорит неназванный представитель профкома. — Поэтому на данный момент речь идет о том, чтоб с этих счетов вытащить деньги для того, чтоб заплатить зарплату. Команда дана — до конца этой недели закрыть зарплату всем».

«Так санкции ввели заграничные компании? Вот этому «сервису», да, который нам дает деньги?», — переспрашивает одна из жен.

«Да, да», — отвечает представитель профкома. 

Формальным руководителем «ВТС» («Внешторгсервиса») стал бывший Иркустский вице-губернатор, который после снятия с должности искал работу в Москве — Владимир Пашков. Принадлежит же «ВТС» Сергею Курченко, считает Барабанов. Приближенный к экс-президенту Виктору Януковичу украинский бизнесмен и глава группы UMH Сергей Курченко переехал из Киева в Москву после революции 2014 года.

Журналист Илья Барабанов говорит, что информация о том, что российское правительство отдало компанию именно Курченко — не скрывалась.

«Вполне открыто об этом говорили и сам Захарченко (лидер так называемой ДНР — ред.), и Ходаковский (бывший секретарь совета безопасности так называемой ДНР). И тогда министр экономического развития этой ДНР, Грановский», — говорит журналист.

Работники «Ровенькиантрацита» предлагают сменить владельца, если «ВТС» не может платить зарплату.

«Если «ВТС» не тянет по зарплатам, то надо другого искать управителя. Понимаете, вот когда Ахметов бросил наше предприятие..», — слышно восклицания на видео. 

coal-mine-training.jpg

По словам одной из протестующих жен, рабочей формы ее муж не получал уже как два года //
По словам одной из протестующих жен, рабочей формы ее муж не получал уже как два года
По мнению российского журналиста Ильи Барабанова, несмотря на то, что ходили слухи об интересах российских олигархов Алишера Усманова, Олега Дерипаски, Виктора Рашникова, эти бизнесмены не взялись бы открыто за предприятия на территории псевдо-республик.

«Понятно, что все бы они не стали бы с этим со всем связываться, потому что у них бизнес в Европе, — объясняет Барабанов. Они размещаются на европейских, американских биржах. Они и так все в этих американских списках, а связываться еще и с этими мутными донбасскими заводами…

Экспорт с территории псевдореспублик может происходить только в обход официальных данных. Слухи о поставке угля в Турцию или кокса в Иран подтвердить до сих пор не удалось, говорит Ильи Барабанов. Антрацит же в Россию поступает исключительно из так называемых ЛНР и ДНР. Илья рассказывает, что по данным официальной российской таможенной статистики о поставке антрацита, нельзя говорить о объемах, которых было бы достаточно для торговли.

«По таможенной статистике антрацит по-прежнему идет, — говорит журналист. — Но важно понимать, что он идет в тех же объемах, в которых шел и в 2012, и в 2010, и в 2008 году. Это крайне незначительные объемы, которые поставляются в Ростовскую область, частично в Краснодарский край».

Все операции по поставке угля проходят исключительно теневыми путями через Южную Осетию, говорит Барабанов. Также, как не удается продавать сырье в достаточных объемах, в связи с рассредоточеностью Донбаских предприятий по разные стороны конфликта — нормально работать они тоже не могут.

«Сейчас, чтобы там заработал условный Енакиевский медкомбинат, тебе надо сырье для него тащить не с условного Краматорска, а, примером, с Череповца. Транспортная логистика вырастает в несколько раз», — рассказывает Илья Барабанов.

Во время общения протестующих шахтёров с профкомом, кроме санкций, одной из причин невыплаты зарплат назвали также отсутствие рынка сбыта. Дата выплат зарплат, которую называл профком, колеблется от «завтра начисление, с понедельника в банкоматах», до выплаты январской зарплаты в конце февраля, начале марта.

7 февраля 2018 года, руководители министерств экономического развития, так называемых, ЛНР и Южной Осетии подписали в Луганске соглашение о сотрудничестве.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+