Слухати

Получит ли россиянин, который воевал в АТО, украинское гражданство: история одного военного / Новини на Громадському радіо

Получит ли россиянин, который воевал в АТО, украинское гражданство: история одного военного

22 лютого 2018 - 19:10
Бывшие бойцы «Айдара» собрались под миграционной службой в поддержку побратима, который не может получить украинское гражданство

С утра под зданием миграционной службы собираются восемь мужчин, в военной форме и в гражданском. Это бывшие бойцы батальона «Айдар». Рассказывают — пришли поддержать побратима, которому миграционная служба не дала ни гражданства, ни статуса беженца.

С какими проблемы столкнулся россиянин, которые воевал в зоне проведения АТО и что делать иностранцам в подобной ситуацие?

Илья – гражданин России, приехал в Украину во времена Революции достоинства. С Майдана ушел добровольцем, служил в «Айдаре» и в 2015 году демобилизовался.

«Как верховный обещал с трибуны – дадут гражданство, — рассказывает свою историю Илья. — Ребята взяли, командир мой, подали на гражданство. Где-то там документы потерялись. Написали еще. Нам сказали не так, — надо через военное ведомство. Написал через Полторака, все бумаги отправили в ГМС. Они не признали мои заслуги».

28 342 586_10 215 947 431 383 568_33 782 751_o.jpg

Бывший боец «Айдара» боится, что его выдворят в РФ // Громадське радіо
Бывший боец «Айдара» боится, что его выдворят в РФ
Громадське радіо
При повторной подаче Илья получил письменный ответ, в котором его просили предоставить перечень документов, включая справку о несудимости и официальный отказ от гражданства РФ. Мужчина говорит – чтобы оформить отказ от гражданства, ему придется идти в российское консульство. А это территория страны, против которой он воевал. Да и справку о несудимости Россия ему не даст.

Пресс-секретарь миграционной службы Сергей Гунько говорит: обращаться в российское консульство самому необязательно.

«Исходя из установленной практики, в том числе и касательно Российской Федерации, — объясняет Сергей Гунько, — человеку не нужно выезжать за границы Украины для получения этих документов. Их можно получить в консульском учреждении страны соответственно своему гражданству. Есть институт адвокатов, официальных представителей, есть много вариантов, и наша практика говорит, что все возможно. Люди получают эту справку для получения гражданства Украины. Список документов определен Президентом Украины, мы не можем его нарушать. Миграционная служба – орган исполнительной власти, и она действует исключительно в рамках закона».

Иной вариант – оформить статус беженца в Украине. Илья пробует легализоваться в стране и так.

«Полгода назад я подал на получение статуса беженца, — говорит Илья. — Вот сегодня последний день. По украинскому законодательству мне дали справку, и сегодня срок заканчивается, теперь я снова нелегально здесь. За что?

Я, опять же, не настаиваю, чтобы положительно решили мой вопрос. Я настаиваю, и за это жизнью рисковал, чтобы закон работал. Как гласит закон: если мне положено статус беженца — дадут, не положено – пусть не дадут».

У Ильи есть родственники в Грузии. Говорит – хочет легализоваться в Украине, чтобы иметь возможность выезжать из страны и въезжать обратно. Побратимы Ильи поддерживают мужчину.

28 407 296_10 215 947 426 143 437_786 231 281_o.jpg

ГМС уверяет, что насильного выдворения не будет, если все делать законно //
ГМС уверяет, что насильного выдворения не будет, если все делать законно
Громадське радіо

«Если человека убили, ему гораздо лучше, чем тогда, когда он остается в живых, — рассказывает побратим Евгений. — Он получает компенсацию, его поминают в Небесной Сотне, мол «не забудем, не простим». А его родные говорят: «Да, было такое дело. Наш герой». А тот, кто остался в живых, тот, кого не убили, ходит по всем ГМС-ам и просит гражданства. На что ему отвечают: пошел вон отсюда».

До вечера решения о предоставлении или не предоставлении статуса беженца Илье – нет. Сергей Гунько говорит – это не означает, что доброволец превратится в нелегала.

«ГМС продлит справку, для этого нужно написать заявление, — объясняет Сергей Гунько. — Более того, если человек после этого получает отказ миграционной службы в получении статуса беженца, то он может обращаться в суд. Все время, пока происходит рассмотрение обжалования решения миграционной службы в суде человек также продолжает законно находится на территории Украины».

Бывший боец Айдара боится, что отказ в статусе беженца повлечет для него более тяжелые последствия.

«За шкирку меня обязаны передать Российской Федерации, — говорит о своих опасениях Илья. — И представьте себе, что со мной будет, с бойцом «Айдара». Мне лучше тогда карандашом вскрыть себе сонную артерию и все. Я не сдамся».

Сергей Гунько успокаивает – насильно выдворять не будут. В письменном ответе Илье руководство столичного управления миграционной службы объяснило лишь порядок получения гражданства.

Алина Бєлобра для Громадського радіо

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+