Слухати

 Судова система //

Дело «26 февраля»: суд отказал в просмотре интервью с Аксеновым после митинга

16 березня 2018 - 11:58
В этом интервью Сергей Аксенов говорил, что столкновения организованы российскими провокаторами

В так называемом Центральном районном суде Симферополя началось очередное заседание по уголовному делу «26 февраля», в отношении пяти крымских татар, которых обвиняют в массовых беспорядках за участие в митинге за единство Украины 26 февраля 2014 года.

asanov.jpg

Али Асанов // Громадське радіо
Али Асанов
Громадське радіо

Адвокат Эдем Семедляев заявил ходатайство о признании недопустимыми двух протоколов допросов подсудимого Али Асанова на том, основании, что ему не был представлен переводчик и во время допроса он не до конца понимал, что от него хотят. Судья объявил перерыв и спустя полчаса вынес решение отказать в удовлетворении этого ходатайства.

Читайте также: Кримський «суд» у «справі 26 лютого»: жоден з підсудних не визнав, що отримував заклики до заворушень від Ахтема Чийгоза

Также суд отказал в удовлетворении ходатайства о просмотре видеозаписи с интервью Сергея Аксенова, который 26 февраля по итогам события заявлял, что столкновения организованы российскими провокаторами.

Прения назначены на 28 марта.

Читайте также: Страх аннексии Крыма был еще с 90-х годов, — Ахтем Чийгоз

Напомним, уголовное преследование крымских татар за участие в митинге под стенами крымского парламента началось в 2015 году. Организатором «массовых беспорядков» признали заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза, которого освободили в октябре прошлого года. Вначале его и Ульми Умерова отправили в Турцию. Российский адвокат Николай Полозов высказал убеждение, что освобождение Чийгоза и Умерова не было обменом. Он также сказал, что они не просили о помиловании.

Читайте также: Указ Путина о помиловании Умерова и Чийгоза по какой-то причине засекречен, — Полозов

Позже турецкий канал Haberturk сообщил, что Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова обменяли на двух российских шпионов.

Крымский адвокат Эдем Семедляев обратился в Администрацию президента РФ за пояснениями о помиловании Чийгоза и Умерова.

«Предоставление интересующие Вас сведений не представляется возможным», — заявили в администрации президента России.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+