Слухати

Дело крымчанина Игоря Мовенко: в «суде» не состоялись прения сторон / Новини на Громадському радіо

Дело крымчанина Игоря Мовенко: в «суде» не состоялись прения сторон

21 березня 2018 - 14:58
Адвокат Игоря Мовенко Оксана Железняк сказала, что решение суда, как и ходатайство прокурора, как минимум странное

Сегодня, 21 марта, в Гагаринском районном «суде» города Севастополя не состоялись запланированные прения сторон по уголовному делу в отношении украинского активиста из Севастополя Игоря Мовенко.

Об этом сообщает корреспондент Громадського радио.

В начале судебного заседания адвокат Игоря Мовенко Оксана Железняк подала ходатайство о приобщении к материалам дела заключения независимой лингвистической экспертизы. Это ходатайство было отклонено.

Судья Павел Крылло аргументировал это тем, что экспертизы проведенной экспертом ФСБ Ильей Виноградовым вполне достаточно. Вместо этого судья постановил по просьбе прокурора вызвать в суд эксперта ФСБ Виноградова, что сделало невозможным перейти к прениям сторон, которые были назначены на сегодня.

После окончания судебного заседания адвокат Игоря Мовенко Оксана Железняк сказала, что решение суда, как и ходатайство прокурора, как минимум странное, так как она неоднократно заявляла ходатайство о вызове в суд эксперта ФСБ Ильи Виноградова. Тогда суд не удовлетворил ее ходатайство, прокурор был против. Сегодня же, когда суд должен был перейти к прениям, прокурор сам заявил ходатайство, которое судья удовлетворил.

Адвокат заявила, что предположить причины таких действий прокурора и судьи она не могла. Допрос в качестве свидетеля, эксперта-лингвиста ФСБ Виноградова назначен на 10 апреля.

Игоря Мовенко обвиняют по ст. 280 части 2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за комментарий в социальной сети «Вконтакте» в группе «Крым — Украина». По версии следствия, комментарий Игоря носит враждебный характер в отношении России, и в отношении участников так называемой «русской весны».

Сам Игорь твердо убежден в том, что это дело стало следствием событий, произошедших с ним в сентябре 2016 года, когда его избили в Севастополе из-за символики батальона «Азов» на его велосипеде. Нападавшим был бывший сотрудник «Беркута», впоследствии ставший сотрудником ОМОНа.

Полиция в Крыму так и не возбудила дело против нападавшего, несмотря на заявление Игоря Мовенко. Вместо этого севастопольский суд оштрафовал Игоря на две тысячи рублей, за «распространение нацистской символики». 16 декабря, 2016 года, Игорь Мовенко был задержан сотрудниками ФСБ, у него дома и на работе провели обыск, во время проведения которого Игорь находился в наручниках и не имел возможности связаться с родственниками и адвокатами.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+