Слухати

Дело Балуха: начальник ИВС утверждает, что не бил его, а «легонько оперся»

11 квітня 2018 - 18:31
В начале судебного заседания он заявил, что вины своей не признает, с обвинением не согласен и отказался давать свои показания, назвав все это дело «откровенным бредом»
Дело Балуха: начальник ИВС утверждает, что не бил его, а «легонько оперся» / Новини на Громадському радіо

В Раздольненском районном суде оккупированного Крыма состоялось первое заседание по существу, по новому уголовному делу в отношении украинского активиста Владимира Балуха. В начале судебного заседания он заявил, что вины своей не признает, с обвинением не согласен и отказался давать свои показания, назвав все это дело «откровенным бредом». Защита Балуха просила суд начать судебное заседание с просмотра видеозаписи с камер видеонаблюдения, на которых запечатлен инцидент с конфликтом между Владимиром и начальником ИВС Раздольненского района. Судья Татьяна Пыркало не возражала против просьбы защиты.

На видеозаписи было видно, как Валерий Ткаченко ударил Владимира Балуха в коридоре ИВС. На следующем видео, с камеры видеонаблюдения, которая была установлена в камере, в которой находился Балух, было видно как Ткаченко проводил осмотр в его камере. Там между ними произошла небольшая потасовка.

Сам Ткаченко, который является потерпевшим в этом деле, рассказал, что Балух постоянно в знак протеста отказывался представляться по требованию надзирателей. А в тот раз в коридоре он не бил Балуха, а просто «легонько оперся на него», Владимир же в ответ якобы ударил его локтем в грудь. После этого, по словам Ткаченко, он зашел к нему в камеру и Владимир ударил его флаконом с моющим средством, а позже вылил на него моющее средство.

На вопрос адвоката: «На видео было видно, как вы несколько раз замахнулись и ударили Владимира в коридоре ИВС, можете прокоментмровать это?» он ответил, что не бил Балуха, а отмахивался от его плевков. По его словам, Балух плевал в него, а он закрывался рукой от плевков. Так же Ткаченко отрицал утверждения Владимира Балуха, о том что он его оскорблял, застегивал наручники до посинения, называл «правосеком» и не оскорблял мать Владимира.

По новому делу, Владимира обвиняют по статье 321, части 2 УкРФ — дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Причиной появления этого дела послужил его конфликт с начальником Раздольненского изолятора, Валерием Ткаченко. Ранее Владимир Балух и его адвокаты, подали в полицию заявление на начальника ИВС Раздольненского района Валерия Ткаченко. Балух утверждает, что Ткаченко оскорблял и ударил его. В ответ на это заявление, Ткаченко подал свое заявление, и по этому заявлению на Владимира завели новое уголовное дело.

По словам Владимира Балуха и его адвокатов, Ткаченко сам напал на Балуха, оскорблял его по национальному признаку и ударил, все это было зафиксировано на видео в ИВС, однако расследование в отношении Ткаченко, так и не было начато.

Следующее судебное заседание назначено на 4 мая на 14 00.

Напомним, 16 января украинского активиста Владимира Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии поселении и штрафа в размере 10 тысяч рублей.

В марте приговор уменьшили на два месяца. Балуха обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы нашли на чердаке его дома. Украинец свою вину не признал.

Владимир Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда.

Корреспондент из Крыма, Громадське радио

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+