Слухати

Исмаил Рамазанов  //  RFE/RL

Оккупационный крымский суд оставил под стражей Исмаила Рамазанова

16 квітня 2018 - 17:10
В Симферопольском районном «суде» прошло заседание по продлению меры пресечения Исмаилу Рамазанову

Следователь Алиса Глухова аргументировала свою просьбу оставить Исмаила Рамазанова под стражей тем, что иначе он якобы может уничтожить улики. Какие конкретно улики может уничтожить Рамазанов, следователь не пояснила. 

Об этом сообщает корреспондент Громадського радио

В начале судебного заседания адвокат Исмаила Алексей Ладин просил суд позволить его подзащитному находиться не в т.н.  «аквариуме» (стеклянная клетка в зале суда для изолирования подсудимого, ред.), а рядом с ним за одним столом. Так как содержание подсудимого в «аквариуме», по словам адвоката, унижает его честь и достоинство, а так же нарушает Женевскую конвенцию по правам человека. Судья определил — отказать в данной просьбе. 

Далее следователь Алиса Глухова просила продлить Исмаилову меру пресечения в виде содержания под стражей до 18 мая,  аргументировав это тем, что находясь не под стражей, подсудимый может продолжить заниматься преступной деятельностью. 

Также следователь пояснила, что подсудимый является гражданином Украины, поэтому он может выехать за пределы Крыма и скрыться от следствия. 

На вопрос адвоката: «Какие у следствия есть основания предполагать, что подсудимый может продолжить заниматься преступной деятельностью?», следователь ответила: «Никаких». 

Адвокат просил суд избрать Исмаилу Рамазанову меру пресечения в виде домашнего ареста по месту жительства, так как отсутствуют какие-либо основания для содержания его под стражей. 

«Я являюсь крымским татарином, и не собираюсь добровольно покидать территорию Крымского полуострова и планирую дальше доказывать свою невиновность всеми законными способами», - заявил Исмаил Рамазанов. 

Несмотря на доводы защиты, судья продлил меру пресечения в виде содержания под стражей до 18 мая. 

Читайте также: При задержании и допросе к Исмаилу Рамазанову применялись пытки, — адвокат

Напомним, Исмаила Рамазаного задержали 23 января 2018 года после обыска в его доме, в селе Новый Мир Симферопольского района. Рамазанова обвиняют по статье 282 УК РФ, якобы за распространении сведений, разжигающих межнациональную рознь и межрелигиозную ненависть. 

По версии российских силовиков, он распространял информацию с помощью интернет-радио «Zello».

Ранее симферопольский районный «суд» по просьбе следствия избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 18 апреля.  

Читайте также: В суде почти не стоял на ногах, — журналист Наумлюк о новом узнике в Крыму

Фото: RFE/RL

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+