Слухати

Осмотр машины Панова кинологом не фиксировался на видео, - адвокат

06 червня 2018 - 15:18
Кинолог, который якобы осматривал машину Евгения Панова в 2016 году, дал показания в "Верховном суде" оккупированного Крыма
Осмотр машины Панова кинологом не фиксировался на видео, - адвокат / Новини на Громадському радіо

В «Верховном суде» оккупированного Крыма прошло судебное заседание по делу украинца Евгения Панова. Сегодня суд допросил двух свидетелей. Одного — бывшего замминистра транспорта оккупированного Крыма  в режиме видеосвязи.

«Он рассказал, сколько миллионов человек провезли через паром в 2016 году, сколько автомобилей туда и назад проехало и что при пароме был целый комплекс охранных мероприятий. Мы не стали спрашивать каких именно: раз было, значит — было», — сказал адвокат Сергей Легостов.

Вторым свидетелем был кинолог, собака которого якобы унюхала взрывчатку в автомобиле Евгения. 

«Который 11 августа, на 5 день после задержания Панова и его машины, применил супер собаку по имени Джина, которая якобы села на канистру с маслом, а когда канистру якобы разрезали, в ней нашли целых три электродетонатора с проводами», — прокомментировал адвокат допрос кинолога.

Он подчеркнул, что во время этой процедуры не проводилась видеосъемка:

«Мы не можем посмотреть, как садилась собака, как разрезали канистру, встряхивали ли они ее, болтались ли там детонаторы со звуком, как это делается с обычным колесом-запаской при прохождении границы. к сожалению, это все было утрачено», — сказал Легостов.

При этом адвокат напомнил, что сам Панов неоднократно заявлял, что в его машине не было запрещенных вещей.

«Защита спросила у кинолога: обнаруживала ли данная супер собака Джина аналогичные взрывчатые вещества, потому что электродетонатор содержит определенное количество взрывчатого вещества, упакованные в герметичный целлофан и помещенные в пластмассовую канистру в масло аналогичным образом, он сказал, что в 2014 года и по настоящий год собака таких взрывчатых веществ, упакованных аналогичным образом не находила», — рассказал адвокат.

У Евгения Панова сегодня день рождения. Ему исполнился 41 год. Это второй день рождения, который Панов встречает в СИЗО Симферополя.

На судебное заседание, адвокат Сергей Легостов принес для Евгения поздравительные открытки, но конвоиры не разрешили их передавать подзащитному.  Адвокат зачитал их Евгению в зале судебного заседания.

Следующее судебное заседание назначено на 8 июня. Ожидается, что в этот день показания будет давать сам Панов. 

Напомним, Евгений Панов, житель Запорожской области, которого ФСБ оккупированного Крыма обвиняет по статье 281 УК РФ — подготовка диверсии. Так же ему добавили еще две статьи - незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов и контрабанда огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения. Его называют организатором террористического акта, который якобы был предотвращен силами ФСБ Крыма. Российские спецслужбы утверждают, что в ночь на 7 августа, 2016 года, в районе города Армянск была якобы обнаружена группа диверсантов, при задержании которой погиб сотрудник ФСБ.

«На месте боестолкновения были обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины», – говорилось в сообщении ФСБ. Сам Панов утверждает что его похитили сотрудники ФСБ на нейтральной территории КПВВ «Чонгар».

Корреспондент из Крыма, Громадське радио

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+