Слухати

Какой должна быть украинская демократия: исследование ультраправого движения

12 червня 2018 - 17:41
Правозащитники считают, что национализм не может быть оправданием насилия
Какой должна быть украинская демократия: исследование ультраправого движения / Новини на Громадському радіо

Больше 30 инцидентов за последние несколько месяцев устроили ультраправые организации Украине. Такие данные называют представители Freedom House.

Правозащитники относят к ним насилие против этнических, религиозных, национальных меньшинств, угрозы ЛГБТ-активистам, правозащитникам, сторонникам либерального движения. Пять дней назад в Киеве представители «Национальных дружин» разгромили лагерь ромов в Голосеевском парке. Организация заявила, что — цитата — очистила парк от цыганской грязи. И не позволит превращать город в притон. Месяц назад лагерь ромов сожгли подо Львом. А в конце апреля лагерь ромов разогнали со сожгли представители организации С14. Правозащитник Freedom House Вячеслав Лихачев считает, что активность таких организаций подрывает государственные институты и авторитет правоохранителей.

«Мы видим в этом покушение на фундаментальные права человека. Покушение на свободу собраний, свободу слова, ультраправые пытаются навязать свою повестку дня обществу в целом, силовыми методами подавляя ту культурную, политическую активность, которая им кажется неприемлемой», — говорит Лихачев.

Лихачев называет организации Национальный корпус, Правый сектор, Братство, C14, Карпатская Сечь и другие — экстремистскими. Объясняет — они имеют в виду тех, кто на регулярной основе практикуют политическое насилие по отношению к идеологическим оппонентам. На презентацию доклада пришел общественный активист и националист Александр Солонько. Он возмутился, что националистов относят к ультраправым.

«Я хочу не согласиться, что украинские националисты пытаются как-то дестабилизировать ситуацию в государстве, разрушить государственные институты, потому что в отличие от пророссийских сил в Украине, их взгляды не позволют делать так, чтобы разрушать государственные институты, потому что это разрушит государство», — говорит Солонько.

Лихачев ответил, что национализм не может быть оправданием к любому насилию.

«Не важно какой идеологией мотивируется противоправные действия, они не должны иметь право на существование. В цивилизованном правовом демократическом государстве, не важно национализмом он или чем-то другим мотивируется насильственное нападение, это правонарушение, которое государтсво должно карать», — сказал Лихачев.

На презентацию пришел начальник управления патрульной полиции Киева Юрий Зозуля. Он заявил, что полиция не разделяет организации на ультраправые или ультралевые, их идеологические или политические мотивы. Поскольку задача полиции обеспечить мирный диалог.

«Монополия на применение силы должна быть у правоохранительных органов. Мы обязаны реагировать на случаи, когда кто-то намерен взять на себя функции государства», — говорит Зозуля.

В тоже время, исследователи и правозащитники заявляют — полиция как раз не выполняют своих функций. В деле о погромах лагерей ромов правоохранители не назвали подозреваемых. А это, считает правозащитник Борис Захаров, дает экстремистским организациям ощущение безнаказанности, а населению — чувство незащищенности.

«В настоящее время полиция не может справиться и предотвратить преступления на почве ненависти. Если задача полиции обеспечить волеизъявление, то откуда столько сорванных мероприятий?», — сказал правозащитник.

Правозащитник добавляет, что праворадикальные организации имеют право на свободу слова, право выражать свои взгляды, даже если говорят языком вражды. Но они не должны применять насилие.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+