Слухати

Дымовые шашки, слезоточивый газ, вице-мэр в мусорном баке: почему в Харькове сорвали сессию горсовета? (ФОТО) / Новини на Громадському радіо

Дымовые шашки, слезоточивый газ, вице-мэр в мусорном баке: почему в Харькове сорвали сессию горсовета? (ФОТО)

20 червня 2018 - 19:56
Конфликт на сессии горсовета возник из-за строительства комплекса многоэтажек возле стадиона "Металлист". Противники считают: строительство ставит под вопрос безопасность стадиона по требованиям УЕФА

Сегодня сессия Харьковского горсовета началась с пикета. Но на этот раз протестующих была не пара десятков. К зданию мэрии подтянулась команда молодых ребят с символикой  ультрас и Нацкорпуса. Их было около ста человек. Они требовали запретить около стадиона «Металлист» строительство комплекса многоэтажек. Несколько заседаний подряд оппоненты городского головы Геннадия Кернеса просят не застраивать этот участок. Команда мэра пытается провести это решение через голосование.

Противники застройки считают: такое близкое расположение домов около стадиона ставит под вопрос безопасность стадиона по требованиям УЕФА, а значит и само проведение матчей. Потенциальная потеря возможности смотреть большой футбол не могла не вызвать возмущение фанатов.

Горсовет внес вопрос о строительстве в сегодняшнюю повестку дня. Пикетчиков в здание не пускали. В сессионный зал администрация пускала только тех членов громады, которые подали заявки заранее. Преимущественно лояльные к мэрии активисты. Для остальных мест не нашлось

В коридорах мэрии пикетчиков ждали спортивные парни в гражданском и белых масках. По предварительной информации – сотрудники КП «Муниципальная охрана». Но, они были без знаков различий и никому документы не показывали. Неустановленные защитники мэрии успели построить из местной мебели баррикады на втором этаже, чтобы не пустить фанов на четвертый в сессионый зал. Около баррикад и начались стычки – в ход пошли фаеры, слезоточивый газ, дымовые шашки. Обе стороны в использовании запрещенных приемов обвинили друг друга. Задымление было таким, что спасатели выводили людей.

«Поступило сообщение о задымлении в помещении горсовета. Были отправлены наши подразделения. Два — на автоцистерне, одно — на автолестнице. Задымление было на втором этаже. Всего эвакуировали около трехсот человек», — сообщил пресс-секретарь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области Игорь Лупандин. 

Активные действия переместились на улицу. Члены Нацкорпуса и ультрас попытались блокировать внутренний двор, чтобы чиновники и депутаты не вышли из здания. На переговоры вышел заместитель мэра Андрей Руденко. Его радикалы, не слушая, погрузили в мусорный бак и вывезли на дорогу. Отпустили только там. 

 

 

Все это время Геннадий Кернес не прерывал сессию и никак не комментировал происходящее. Он поинтересовался у депутатов, как они себя чувствуют. Оппозиционный мэру депутат Игорь Черняк предложил снять вопрос с голосования. Мэр Харькова Геннадий Кернес согласился.

«До следующей сессии, пусть они встречаются. Организатором будут наши департаменты с участием Черняка и его представителей и с участием людей застройщика, чтобы были объяснены те документы, которые у них на руках. Тем более, это строительство бло законсервировано только на 2012 год из-за того, что не успели разобраться», — сказал Геннадий Кернес.

К этому времени потасовки под мэрией утихли. Полиция, которая была и в здании, и на улице, никого не задерживала, заявила пресс-секретарь облуправления Елена Баранник.

«Полиция Харьковской области открыла уголовное производство по ч.2 ст. 96 — хулиганство. По состоянию на 11.00 из присутствующих в зале людей и тех, кто был возле горсовета, никто не обращался. Задержанных нет. Полиция выясняет обстоятельства происшествия», — сказала Баранник.

Мэр Харькова, который все же покинул сессию досрочно, тем временам собрал журналистов лояльных каналов, которым все же прокомментировал потасовку. В дискредитации местного самоуправления он обвинил руководство областного СБУ.

«Была получена команда нашей СБУ, которую возглавляет Андрей Носич, чтобы бли сформированы какие-то группы, которые поддерживали тех, которые. так сказать, решили по беспределу зайти в Харьковский городской совет», — сказал Геннадий Кернес.

За день до беспорядков Геннадий Кернес опубликовал открытое письмо, в котором обвинил прокуратуру и СБУ в давлении на коммунальные предприятия Харькова и в уголовном преследовании их должностных лиц. По основным харьковскиим коммунальным предприятиям сейчас открыты дела о хищениях. Начальник пресс-службы Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула в соцсетях опроверг все обвинения со стороны Кернеса, назвав их «грязными».

Марина Николева, Харьков, Громадське радио

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+