Слухати

Письмо Сенцова - колоссальный пример моральной выдержки, стойкости и героизма, - кинопродюсер Гиндилис / Новини на Громадському радіо

Письмо Сенцова - колоссальный пример моральной выдержки, стойкости и героизма, - кинопродюсер Гиндилис

23 червня 2018 - 13:21
Сегодня 41-й день голодовки Олега Сенцова

Российский кинопродюсер Евгений Гиндилис считает письмо украинского режиссера Олега Сенцова к тем, кто его поддерживает, «нравственным документом, который дает колоссальный пример моральной выдержки, стойкости и героизма».  

Об этом Гиндилис рассказал в эфире Громадського радіо.

Накануне Евгений Гиндилис опубликовал письмо Олега Сенцова из колонии.

«Это не вопрос личной переписки. Это письмо — очень важный нравственный документ, который дает колоссальный пример моральной выдержки, стойкости и героизма. То, что делает Олег все эти четыре года и особенно сейчас, начав свою голодовку, стало нравственным катализатором для очень многих людей, которые занимаются кино в России и не только — его сейчас поддерживают многие люди», — рассказал Гиндилис.

По его словам, в Москве на протяжении нескольких недель разворачивается кампания по информированию людей, которые ничего не знают об Олеге Сенцове.

«Наши друзья ходят по улицам и раздают листовки, рассказывают о том, что с Олегом произошло. Режиссеры снимают фильмы о тех украинских политических заключенных, которые находятся в тюрьмах России. Мы знаем, что этих людей больше 80 человек. О них тоже нужно не забывать», — отметил Гиндилис.

Кинопродюсер рассказал, что познакомился с Сенцовым на фестивале в Роттердаме, и считает его близким другом. Сейчас Гиндилис поддерживает постоянную связь с Сенцовым.

«Сейчас наша задача заключается только в одном — в том, чтобы добиться, чтобы положение изменилось, добиться и от России, и от властей Украины, и от мировой общественности максимальной включенности в эту ситуацию для того, чтобы в ближайшее время произошел какой-то реальный сдвиг, который бы привел к освобождению Олега», — отметил Гиндилис.

Читайте также: Слабость сильная. Олег Сенцов написал письмо

Олег Сенцов 22 июня написал из колонии в Лабытнанги письмо всем, кто его поддерживает. Гиндилис опубликовал текст письма:

«Тем, кто надел футболки и не только!
Друзья-киношники! Спасибо вам всем за то что вы делаете.
За то что не молчите. Не бояться — это оказывается так несложно, правда? Трудно сделать лишь первый шаг. Кто-то его сделал сразу, а кто-то лишь недавно, но я всем и каждому благодарен из вас за смелость. Я понимаю, что вы рискуете открыто, поддерживая меня сейчас, живя в этой стране. Я не пишу и не называю имен и фамилий не потому что их не знаю или не ценю, а боюсь просто кого-то забыть или особо выделить. Я благодарен вам всем. Сдвиг в сознании советских людей, приведших сначала к перестройке, а потом к краху империи и свободе начался именно когда кинематографисты начали эти перемены со своего съезда в 80-х годах прошлого века. Возможно, что и вам предстоит та же миссия и задача, чтобы разрушить еще более уродливую империю, которая сейчас выстроена и продолжает эволюционировать в вашей стране. Удачи вам в этом! Но не забывайте при этом снимать и прекрасные фильмы! 

Ваш Олег Сенцов.
22.06.2018»

pysmo_sencova.jpg

facebook.com/yevgeny.gindilis
Письмо Олега Сенцова
facebook.com/yevgeny.gindilis

Сегодня 41-й день голодовки Олега Сенцова. Режиссер требует освободить 64 украинских политических заключенных в России и в оккупированном Крыму.

Сенцов заявил, что не будет просить президента РФ о помиловании.

Российские силовики задержали Олега Сенцова весной 2014 года после оккупации Крыма по подозрению в терроризме. В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Сейчас Сенцова удерживают в колонии № 8 «Белый медведь» в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа РФ.

Олег Сенцов заявлял о пытках и назвал дело политическим и сфабрикованным. Ряд международных правозащитных и кинематографических организаций выступили в поддержку Сенцова. Правозащитный центр «Мемориал» признал украинского режиссера политзаключенными.

…то цей лист для вас.

Команда Громадського радіо, як і ви, найбільше цінує незалежність. Наша редакція не залежить від олігархів, політиків і держави. У нас немає інших завдань, аніж допомогти вам зрозуміти ситуацію.

Ми принципово лишаємось неприбутковою організацією. На відміну від комерційних мас-медіа, гроші для нас - не мета, а засіб.

Щоби і надалі отримувати правдиву, неперекручену інформацію, ви можете просто зараз допомогти Громадському радіо. Підтримуючи нас, ви робите внесок у своє майбутнє.

ДЯКУЄМО!

ЗРОБІТЬ ВНЕСОК

Якщо ви тут...

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Facebook Twitter Google+