Слухати

Чи існує дрескод нації?

29 лютого 2016 - 18:22 1093
Facebook Twitter Google+
Модний «Чайник»: з fashion-експерткою Тетяною Кремень говоримо про моду та ситуативну доречність того або ж іншого стилю

«Уже нет таких строгих правил, как раньше, но понятие уместности и разумности существует», — пояснює Тетяна Кремень, — «Есть люди, которые считывают одежные коды, и если для них деловой партнер должен быть в галстуке, а ты хочешь подписать контракт, нужно с этим считаться».

kremen_0.jpg

Тетяна Кремень / «Громадське радіо»
Тетяна Кремень
Авторські права: 
«Громадське радіо»

Торкаємося теми провінційної моди: «У нас есть поклонение перед брендами, это как стремление к красивой жизни, иллюстрация для общественности, что у тебя все хорошо! Провинциальность в моде выражается в стремлении выставить бренд», — зауважує fashion-експертка, — «Культурные коды украинской провинции: специфические яркие цвета, блестящие вещи, неоновые расцветки. Я заметила, что красивыми и популярными считаются те же цвета, что присутствуют на кладбище для оформления могил и в которые окрашиваются игрушки».

Чи існують табу в моді? Тетяна Кремень: «Лично для меня табу становятся вещи, которые изготовлены неэтично, к примеру, я перестала носить шубы, хотя люблю мех, я понимаю, что это красиво и интересно, но я уже не хочу этого носить. В Киеве есть магазин, где пол из кожи, меня всегда коробит туда заходить, хотя обувь там хорошая».

Чи стало модним те, що раніше вважалося недоречним? Тетяна Кремень розповідає: «Тренд, который уже можно видеть повсеместно, а ранее он считался неуместным, это — кроссовки вне спортивного образа жизни. Кроссовки уже носят везде и всюду, с платьями, с классическими костюмами. Сейчас моден бельевой тренд и пижамный стиль. В моде уже нет понятия сезонности, вещи можно носить когда угодно».

Також говоримо про те, що подарувало модникам 21 сторіччя: «21 век подарил нам новые ткани, к примеру, неопрен, и еще свободу в плане смешивания стилей. Все дизайнеры оперируют разными культурными кодами», — ділиться враженнями Тетяна Кремень, — «В том, что касается украинской моды, тенденции радужные, дизайнеры стали по-взрослому относиться к работе, Киев сравнивают с Берлином: много модных, голодных и талантливых людей». 

Також говоримо про життєрадісну моду для літніх людей, про політику закупівлі одягу, про те, як виховувати смак у дітей, про модні блоги та модні журнали, а також про те, чи можна наших людей упізнати закордоном за одягом.

Програма «Чайник» виходить за підтримки доброчинців з платформи «Спільнокошт».

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.